Нарушения при привлечении работников к дисциплинарной ответственности выявлены на Копыльщине

Закон. Безопасность

В ходе проведенных прокуратурой района проверок повсеместно выявляются нарушения при привлечении работников к дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение. В силу требований ст. 199 Трудового кодекса Республики Беларусь до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

Например, приказом директора сельскохозяйственной организации главный зоотехник за бесконтрольность за организацией производства молока привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Однако в нарушение вышеуказанных требований работником кадровой службы объяснения по факту допущенных нарушений трудовой дисциплины у работника не получены, факт отказа от дачи объяснений актом не оформлен.

При таких обстоятельствах приказ о наложении дисциплинарного взыскания является незаконным, так как нанимателем не соблюдена установленная действующим законодательством о труде процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

На указанный приказ руководителя сельскохозяйственной организации прокуратурой района принесен протест, который удовлетворен в полном объеме.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *