О правилах пользования газом в быту — в беседе с начальником Копыльской районной энергогазинспекции

Важное Закон. Безопасность

Большинство населения нашей страны активно пользуется природным газом в быту в квартирах и частных домах.

О том, как обезопасить себя при использовании газового оборудования, мы побеседовали с начальником Копыльской районной энергогазинспекции Николаем Лазовским.

– Николай Вячеславович, скажите, какие обязанности пользователей газового оборудования?

– Важно постоянно контролировать работу газового оборудования, дымоходов, вентиляции. Требуется регулярное очищение «кармана» дымохода. После использования оборудования нужно закрыть краны приборов. Зимой следует регулярно проверять оголовки, чтобы они не замерзли и не закупорились. Эти элементарные правила безопасности позволят не допустить неприятных ситуаций.

– Чтобы не допустить неприятных инцидентов, что делать запрещено?

–  Действующие правила гласят о необходимости проведения мероприятий, которые нужны для безопасной и надежной работы оборудования. При этом есть запрещенные для пользователей действия – это внесение корректив в конструкцию оборудования, дымовых систем, каналов. Запрещено отключение автоматики безопасности и регулирования, а также эксплуатация неисправных приборов. Ни в коем случае нельзя пользоваться газом при отсутствии прочисток и проверок дымоходов и вентиляционных каналов специализированными организациями с оформлением соответствующего акта установленной формы, для частных домовладений – при отсутствии записей в журнале учета результатов повторных прочисток дымовых и вентиляционных каналов при прохождении собственниками обучения. Включенное оборудование не следует оставлять без присмотра. Дети не должны пользоваться самостоятельно газовыми плитами до 12 лет, делать это следует взрослым. Газовые приборы необходимо использовать строго по назначению.

–  Расскажите о порядке проверки оборудования такого типа.

– Газовые приборы считаются опасными, поэтому требуется периодически проводить их обслуживание и проверку. Выполняет эту работу только специалист, прошедший обучение и имеющий соответствующий документ. Проведенное обслуживание позволяет вовремя выявить неисправности оборудования. По законодательству собственник жилых помещений несет ответственность за исправность и работоспособность газовых приборов. Проверка должна осуществляться регулярно специализированными организациями на основе заключенного договора в письменной форме. Проверка водогрейных и отопительных приборов должна проводиться ежегодно. Соблюдайте правила. Берегите себя и своих близких!

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *