Алкоголизм: наравне с мужчиной?

Новости

Многие женщины акцентируют внимание на таких причинах тяги к алкоголю, как одиночество, неумение занять свободное время интересным занятием, жизненной неустроенностью, отсутствием жизненных интересов.

Интересен еще один аспект этих причин. Он связан с негативными проявлениями женской эмансипации. С одной стороны, женщина становится независимой морально и материально, получает образование наравне с мужчиной, может расти в производственном отношении. Вместе с тем за ней остаются функции материнства, воспитания детей и домашний быт, который уже ставит ее в неравное положение с мужчиной.

Следует обратить внимание также на более частые случаи пьянства и алкоголизма у женщин, связанных с производством или продажей спиртоводочных изделий, нередко в пьянство женщину вовлекает компания, наличие свободного времени, финансовая и нравственная самостоятельность, а в подростковом, девическом возрасте — подражательство, стремление к самоутверждению.

Женщинам, злоупотребляющим спиртными напитками, свойственны резкие колебания настроения, поведение пьющих женщин быстро меняется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, теряют чувство такта, меры. Их ничто не интересует, кроме удовлетворения желания выпить. Многие часто меняют работу, ведут разгульный образ жизни, не занимаются воспитанием детей. Алкоголь подрывает физическое здоровье женщины. Исследования показали, что у пьющих женщин рано наступает одряхление организма — увядает лицо, тело, выпадают зубы, снижается слух, зрение. Иногда на 10 лет раньше физиологической нормы заканчиваются менструации.

Признаками развивающейся зависимости являются:

—           увеличение количества употребляемого алкоголя и снижение самоконтроля;

—           тяга к алкоголю;

—           желание похмелиться утром;

—           управление автомобилем в состоянии опьянения;

—           конфликты с законом, связанные с употреблением алкоголя;

—           прогулы на работе, семейные скандалы из-за пьянства;

—           травмы или заболевания, полученные вследствие употребления алкоголя.

У женщин значительно чаще, чем у мужчин, отмечаются гепатиты, циррозы печени, невриты.

Алкогольные напитки категорически запрещены беременным женщинам и кормящим мамам. Мать, не отказывающаяся от алкогольных напитков, рискует как своим здоровьем, так и здоровьем ребенка. Больше всего алкоголь поражает мозг и печень плода. Употребление алкоголя во время беременности может стать причиной рождения мертвого ребенка, ранней смерти детей, расстройства их физического и умственного развития, эпилепсии. Кроме того, употребление алкоголя во время беременности может повлечь за собой токсикоз беременности, аборт или преждевременные роды. Причем алкоголизм матери влияет на детей вдвое сильнее, чем отца.

Не стоит забывать, что алкоголизм у женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин.

Если вы чувствуете, что у вас появились проблемы, связанные с употреблением алкоголя, вы можете обратиться за АНОНИМНОЙ помощью в УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» и в УЗ «Копыльская ЦРБ» к врачу-наркологу, телефон 54-4-65.

Марина ГАЙДЕЛЬ,

врач психиатр-нарколог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *