Рабочая мобильная группа проверила организации и учреждения Копыльщины по вопросам охраны труда

Актуально Общество

Соблюдение правил и норм охраны труда является залогом сохранности жизни и здоровья трудящихся. А как прописные истины реализуются на практике, проверила рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда.

■ Беседу по охране труда с представителем ОАО «Тимирязевский» ведут Виктория Станкевич и Инна Ясюченя

Члены группы два раза в месяц выезжают в организации и на предприятия района, где оказывают практическую и методическую помощь в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда. Обычно в ней — представители различных надзорных органов. На этот раз в состав рабочей мобильной группы вошли главный государственный инспектор Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Виктория Станкевич, главный специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инна Ясюченя, главный специалист по охране труда управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олег Сивец и старший госавтоинспектор ОГАИ Копыльского РОВД Виктор Борис.

С машинно-тракторного парка ОАО «Тимирязевский» и началась проверка. Затем рабочая мобильная группа посетила управление по образованию, спорту и туризму райисполкома, а также СШ № 3 г. Копыля, где ознакомилась с документацией по охране труда, обеспечением безопасных условий работы. Недочеты, обнаруженные в рамках рейда, как отметили члены мобильной группы, были незначительные, серьезных нарушений не выявлено, и многие из них устранены сразу же в ходе проверки. В тех случаях, когда выявленные нарушения устранить сразу не представляется возможным, руководителю будут направлены рекомендации по обеспечению соблюдения требований законодательства об охране труда с установлением сроков устранения выявленных недостатков.

На предмет достоверности предоставленных ответов на выданные ранее рекомендации в этот же день были также обследованы учреждения культуры — районный центр культуры, районный краеведческий музей, Копыльская ДШИ и Копыльская районная центральная библиотека имени Анатолия Астрейко.

Комментарий специалиста:

— Основной показатель эффективности работы мобильной группы — это отсутствие либо снижение травматизма на производстве, — отмечает начальник отдела социально-трудовых отношений, заместитель руководителя мобильной группы Светлана Летченя. — К сожалению, за истекший период 2019 года в регионе наблюдается рост травматизма, в том числе со смертельным исходом. Как показала практика, зачастую  главная функция мобильной группы  «оперативное оказание практической и методической помощи по охране труда» превращается в пустой формализм и отсутствие должной реакции со стороны руководства посещаемой организации, как следствие — допущенный рост травматизма. Поэтому контрольные функции членов мобильной группы, представителей органов надзора и контроля,  будут усилены вплоть  до применения   административной ответственности к виновным должностным лицам  за несоблюдение законодательства  в части создания соответствующих условий труда и отдыха для работников. 

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *