Как можно в Копыле бесплатно переобучиться и открыть свое дело

Актуально Экономика

Поменять сферу деятельности и стать востребованным специалистом никогда не поздно, было бы желание. Помочь в этом направлении готово и управление по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома.

Маленькое дело, но свое

Копылянин Владислав Апанасевич — техник-программист. После окончания Солигорского экономического колледжа около года был безработным. В отделе занятости предложили переобучиться, а затем помогли сделать и первые шаги — предоставили субсидию на развитие собственного бизнеса. На эти денежные средства оформил лицензию и приобрел необходимое для работы современное оборудование, в частности новый станок для изготовления ключей. Теперь молодой человек — индивидуальный предприниматель, работает в мастерской по оказанию бытовых услуг.

■ Копылянин Владислав Апанасевич открыл свое дело

О состоянии рынка труда в районе

Сегодня регион испытывает потребность в специалистах сельскохозяйственного профиля — ветеринарные врачи, зоотехники, трактористы, животноводы, операторы машинного доения. Ощущается нехватка врачей в УЗ «Копыльская ЦРБ», каменщиков, штукатуров и облицовщиков-плиточников в КУП «Копыльский РСУ»,  продавцов в магазинах Копыльского райпо и водителей в филиале «Автомобильный парк № 21» ОАО «Миноблавтотранс». По словам начальника отдела занятости Ирины Юхо, в январе – октябре 2019 года за содействием в трудоустройстве к ним обратилось 713 человек, из них 430 зарегистрированы в качестве безработных. С учетом состоящих на учете на начало года 58 безработных в трудоустройстве нуждалось 488 человек. За указанный период оказано содействие в трудоустройстве 558 гражданам, в том числе трудоустроено 327 безработных.

Профессии, которые можно освоить

Кстати, безработным, зарегистрированным в отделе занятости населения, не просто предлагают вакансии — помогают найти работу по душе. Хочешь другую специальность — организуют переобучение, повышение квалификации или курсы, причем бесплатно. Как только набирается нужное количество людей, комплектуется группа. Тогда будущего «студента» вызывают, дают направление на прохождение медкомиссии, а потом он едет на учебу. Сегодня можно получить профессию маляра, штукатура, облицовщика-плиточника, электрогазосварщика, повара, кондитера, продавца, парикмахера, мастера по маникюру, машиниста (кочегар) котельной, печника, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператора ПЭВМ со знанием 1С:Бухгалтерия. Также среди наиболее востребованных профессий для переподготовки — тракторист, водитель категории «С», слесарь КИПиА, слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт. Обучение можно пройти и по основам предпринимательской деятельности, автоматизации бухгалтерского учета с использованием программы 1С:Бухгалтерия. Готовят будущих специалистов на базе учебных заведений г. Минска и Минской области, в частности, в нашем случае — в УО «Слуцкий государственный колледж», УО «Копыльский государственный колледж» и ГУДОВ «Центр повышения квалификации и подготовки рабочих управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома».

На 1 ноября  2019 года  на учете в отделе занятости состоял 31 безработный, и уровень безработицы в целом по району равен 0,26% к экономически активному населению. Потребность в кадрах по Копыльскому району составила 239 вакансий, в том числе в городе – 127, в сельской местности – 112. При этом коэффициент напряженности по району — 0,13  безработного на одну вакансию.

— Только в текущем году направлено на профессиональное обучение и переобучение по рабочим профессиям  25 безработных, — делится Ирина Юхо. — С учетом безработных, направленных на обучение в 2018 году и продолжающих обучение в 2019 году,  расходы на обучение (оплата за обучение, командировочные расходы) за текущий период составили 36129,97 рубля.

Новые горизонты

Если не хочешь работать на кого-то, можно и свое дело открыть. Зарегистрированному в службе занятости в качестве безработного выдается единовременное денежное пособие, которое предоставляется для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. При рассмотрении, естественно, изучается бизнес-план. Для безработных, зарегистрированных в городской местности, субсидия равняется 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а для безработных, зарегистрированных в сельской местности, — 15-кратной величине бюджета прожиточного минимума.

— С начала года при помощи отдела занятости предпринимателями в районе  стали девять человек, — продолжает разговор Ирина Анатольевна. — Для организации предпринимательской деятельности были выделены субсидии  на общую сумму 27520 руб-лей.

Иные меры содействия безработным

Для решения проблем занятости населения в районе применяются активные меры содействия. Так, с начала года четырем безработным оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы. Организовано участие в оплачиваемых общественных работах 147 человек, в том числе 115 безработных. Организована и работа по вторичной занятости учащихся  УО «Копыльский ГК» по пошиву постельного белья для ГУ «Грозовский психоневрологический дом-интернат» и ГУ «Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», озеленение территорий СШ № 2 г. Копыля, а также Ванелевичской, Тимковичской,  Потейковской и Лесновской средних школ, Бучатинского УПК д/с – СШ. Задействовано было 102 учащихся, расходы по данному направлению составили 11951,54 рубля. Также направлен на адаптацию инвалид и освоено на эти цели 1649,92 рубля. Трудоустроены для приобретения опыта практической работы два человека в КСУП «Докторовичи» и ОАО «Тимирязевский», на эти цели освоено 2469,07 рубля.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *