В Копыльском райисполкоме состоялись заседания КДН и координационного совета по Декрету № 18

Важное Закон. Безопасность

Кого приглашают на заседание районного координационного совета по реализации Декрета № 18 и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома?

Ужасает безразличие многих взрослых к фактам распития подростками спиртных напитков, к тому же многие сами покупают спиртное несовершеннолетним, как в случае с учащимися Копыльского государственного колледжа. Распитие пива для двоих «бравых» ребят окончилось составлением  протоколов сотрудниками Копыльского РОВД и походом на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Когда начался серьезный разговор, «смелость» и подростковое «величие» очень быстро куда-то исчезли, а вместо этого появились растерянность, сожаление и слезы. К тому же немалые суммы штрафов по ч. 1 ст. 17.3 КоАП ложатся на семейный бюджет. В итоге получается, что проштрафившийся подросток наказывает рублем не себя, а именно родителей и других членов своей семьи. Видимо, с «энной» суммой денег на карманные расходы парни теперь расстанутся надолго, чтобы неповадно было.

■ Нерадивым родителям приходится держать ответ перед членами КДН и координационного совета

О том, что у юных граждан есть свой «комендантский час», а находиться на улице без сопровождения взрослых в ночное время запрещено, уже «говорено-переговорено». О запрете знают и родители, и дети. Тем не менее имеют место случаи задержания не достигших 16-летнего возраста любителей ночных прогулок без сопровождения взрослого. Тому подтверждение — рассмотрение административных протоколов, составленных на родителей, которые не обеспечили нахождение ребенка дома в положенное время (трое подростков не пришли домой в указанный час).

На заседании также рассмотрено ходатайство отдела внутренних дел Копыльского райисполкома о возможном помещении учащегося учреждения общего среднего образования в специальное учебно-воспитательное учреждение. Подросток стал заложником одиночества и родительской «дружбы» со спиртными напитками. Такая перемена принесла свои плоды, но, увы, в том числе и слишком горькие: мальчик стал совершать противоправные деяния. Педагоги школы давно забили тревогу: парень ходит в школу неопрятный, сторонится своих сверстников и не успевает в учебе. С другой же стороны, несовершеннолетний характеризуется как ответственный и послушный, хорошо читает стихи и безотказен в помощи тем, кто его попросит. Учителя, как и заинтересованные субъекты профилактики, уже многократно беседовали с матерью, но результат подобных бесед пока невысокий. К сожалению, мать не в полной мере понимает и осознает всю сложность ситуации. Ее объяснения и на заседании комиссии больше походили на детский лепет, чем на ответы взрослого человека. По ее словам, сын ни в чем не нуждается, а чем он интересуется, с кем дружит, где гуляет, чем занимается, родителей, видимо, особо не интересует. Каков результат подобного воспитания, догадаться нетрудно. Члены комиссии провели профилактическую беседу с матерью, после выбор, очевидно, был сделан в пользу несовершеннолетнего: он продолжит обучение в учреждении образования по месту своего жительства. При этом комиссия дала маме еще один шанс, та впоследствии пообещала кардинально изменить свою жизнь и жизнь детей в лучшую сторону.

В центре внимания межведомственного взаимодействия координационного совета и КДН постоянно находятся вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактики правонарушений и преступлений в подростковой среде.

В тот же день состоялось и заседание районного координационного совета по реализации Декрета № 18, основная задача которого — помочь семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, в решении назревших проблем.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание и воспитание несовершеннолетних детей. К сожалению, не все родители желают выполнять свои обязанности и заботиться о детях. В этом случае дети лишаются необходимых жизненных благ, родительской заботы и внимания, впоследствии многие из них совершают противоправные поступки. Поэтому во многом судьба несовершеннолетних зависит от оперативных и профессиональных действий каждого из субъектов профилактики.

Как аморальный образ жизни, семейные скандалы и невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей могут превратиться в проблему, на собственном горьком опыте знают нерадивые родители. У следующих семей, проживающих в сельской местности, повод для приглашения на заседание районного координационного совета по реализации Декрета № 18 одинаков — в этих семьях несовершеннолетние дети находятся в социально опасном положении. Основная вина за семейное неблагополучие, без сомнения, лежит на обоих родителях, которые не должны уклоняться от воспитания детей, при этом всегда чувствовать за них свою ответственность. В ходе заседания приняты решения о признании детей находящимися в социально опасном положении, осуществлен контроль ранее принятых решений, направленных на устранение причин и условий неблагополучия.

Субъекты профилактики используют все шансы, чтобы оказать свое-временную помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не дать отправиться по «кривой дорожке» несознательным родителям и юным правонарушителям. Главное – их вовремя увидеть и предупредить. В сущности, в этом и заключается главная цель деятельности координационного совета, КДН и субъектов профилактики – помочь родителям и подростку увидеть проблему, осознать ее существование и оказать поддержку в решении. Жаль только, что не все умеют осознать, слушать и слышать и при необходимости  резко изменить свою судьбу в ту или иную сторону…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *