3 декабря — Международный день инвалидов

Общество

День 3 декабря в 1992 году провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем инвалидов.

Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь. Его цель — привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов, направленное на обеспечение их равенства и полноправного участия в жизни общества.

О самой организации и жизни людей с ограниченными возможностями — в интервью с председателем Копыльской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентиной ЛАБАЦЕВИЧ (на снимке).

— Валентина Васильевна, расскажите, какая основная цель общества инвалидов и сколько сейчас членов в вашей организации?

— На основании Устава целью деятельности районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» является защита прав и законных интересов членов организации и их семей в государственных органах и иных организациях, создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. Сегодня в наших рядах насчитывается 232 члена. Все они являются инвалидами І, ІІ, ІІІ групп. Многие из них инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, инвалиды, получившие трудовые увечья. Нами разработаны и распространены буклет и памятка по позитивному отношению в обществе к инвалидам. Сейчас уже не говорят «люди с ограниченными возможностями». Эти люди, наоборот, с безграничными возможностями!

— А в чем же проявляются их безграничные возможности?

— Наши члены — это люди с активной жизненной позицией. И, несмотря на болезнь, мы стараемся быть вместе и рядом! Мы принимаем участие во  многих акциях: «Согреем сердце доброй песней», «Добро без границ», «С доброй душой». Члены организации осуществляют сбор средств, проводят акции «Из рук в руки». Большое внимание в нашей организации уделяется и культурно-массовой работе. И все наши мероприятия всегда  проходят  очень  весело и с  пользой. Во время праздничных концертов-огоньков — День защитников Отечества и День женщин — было организовано дружеское чаепитие, гости смогли посоревноваться  в интеллектуальных викторинах, пообщаться друг с другом, насладиться прекрасной музыкой и спеть любимые песни.

Накануне Дня Победы председатель с членами организации, сотрудниками ГУ «Копыльский ТЦСОН» поздравили тех, кто перенес ужасы фашистских концлагерей и отстоял право на мирную жизнь, ясное небо над головой. Не забыли и про ветеранов г. Копыля: совместно с волонтерами из числа пожилых граждан вручили сувениры ко Дню независимости Республики Беларусь.

Приняли участие и в областных фестивалях: «Июньские  встречи» Минской областной организации Белорусского общества инвалидов, фестивале инициатив людей «серебряного возраста» «Активное долголетие — ключ  к здоровой жизни». Традиционными стали совместные мероприятия с ГУ «Копыльский ТЦСОН» и Копыльской РО ОО «БСЖ» ко Дню матери.

Мы много путешествуем: посетили дендропарк на территории Копыльского опытного лесхоза, совместно с ГУ «Копыльский ТЦСОН» организовали экскурсии по святым местам Беларуси (в д. Крысово Дзержинского района на могилу Св. Валентины,  Свято-Успенский Жировичский монастырь), а также в музей Великой Отечественной войны и на «Линию Сталина».

— С кем вы сотрудничаете и кому можете  выразить слова благодарности?

— На протяжении многих лет районная организация сотрудничает с государственными и общественными организациями, учреждениями образования и здравоохранения. Огромная благодарность за помощь в организации и проведении всевозможных мероприятий и акций сотрудникам Копыльского ТЦСОН и его директору Светлане Малиновской. Особые слова признательности депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмиле Нижевич, а также нашим спонсорам — ОАО «МинскСортСемОвощ», ЧПТУП «КОЛМАКС-СТРОЙ» (Николай Неверко), Государственному опытному лесохозяйственному учреждению «Копыльский  опытный лесхоз» во главе с директором Сергеем Ульдиновичем и всем работникам, директору ЧСУП «МеталлОтрощТрест» Алексею Острощенко, а также индивидуальным предпринимателям — Анатолию Нефедову, Зарине Нагорной и Ирине Ванагель. Мы будем рады любой помощи!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *