В Копыле состоялась первая отчетно-выборная конференция районного объединения профсоюзов

Актуально Общество

В зале заседаний Копыльского райисполкома состоялась первая отчетно-выборная конференция Копыльского районного объединения профсоюзов.

В основе мероприятия – основные направления деятельности и текущие задачи, которые стоят перед профсоюзными организациями района. Говорили также об участии профсоюзов в избирательной и отчетно-выборной кампаниях.

В заседании приняли участие председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский,  председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя Копыльского районного исполнительного комитета Александр Дубина.

С докладом выступила председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич. Она отметила, что профсоюзы Копыльщины принимали активное участие во всех этапах избирательной кампании и никогда не стояли в стороне от таких общенациональных событий, как выборы.

– На всех участках находились 43 наблюдателя из числа членов профсоюзов. Кроме того, профактивом накануне выборов проводилась агитационная работа по приглашению жителей района на избирательные участки, – рассказала Валентина Семеновна. – После выборов было принято заявление от Федерации профсоюзов Беларуси: выборы прошли на достойном уровне, обеспечено выполнение законодательства, каждый мог делать выбор, который он считает правильным.

Говорила она и об отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях. Так, райкомы отраслевых профсоюзов начиная с ноября 2018 года вели подготовительную работу по организации отчетов и выборов. Валентина Козич обозначила, что районное объединение профсоюзов 28 февраля провело заседание Совета по организации выборной кампании. Впервые избран одиннадцатью председателями первичных профорганизаций один председатель райкома. И итогом стала конференция.

Председатель Копыльского районного объединения профсоюзов также заострила внимание на том, что профсоюзная организация на территории района – самая многочисленная среди общественных организаций – она насчитывает 10 730 человек.

Важной составляющей в работе всех профсоюзов является рассмотрение обращений и приемов граждан. Валентина Семеновна рассказала, что их тематика связана с оплатой труда, контрактной формой найма (продление срока действия контракта, досрочное прекращение), с трудоустройством, продлением отпусков, выплатами пособий и другим. Она напомнила, что 22 сентября 2017 года было подписано Соглашение между Генеральной прокуратурой Беларуси и Федерацией профсоюзов о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. В целях оказания юридической помощи членам профсоюзов ежемесячно проводились правовые приемы граждан с участием представителей прокуратуры.

Валентина Козич сообщила также, что, несмотря на активную работу по улучшению условий труда на производстве, состояние охраны труда в некоторых организациях района не в полной мере обеспечивает безопасность труда, ставит под угрозу жизнь и здоровье работников. В процессе мониторинга вскрываются недостатки функционирования самой системы управления охраной труда.

– На территории района работала рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ, имеется ряд недостатков, для устранения которых не требуются значительные финансовые затраты, – сказала Валентина Семеновна.

Также в отчетном периоде на 56 заседаниях президиума районного объединения рассмотрены вопросы по различным направлениям уставной деятельности, в том числе по осуществлению общественного контроля за охраной труда, трудового законодательства и заработной платы. Как сообщила Валентина Козич, благодаря проведенной работе, всеми первичными профсоюзными организациями охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений составляет 98%. Среди лучших по качеству коллективных договоров отмечены Копыльский опытный лесхоз, ОАО «Старица-Агро», Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

– Есть еще одно поле деятельности профсоюзов – это так называемый народный контроль за ценами, – продолжила в докладе председатель районного объединения профсоюзов. – В районе определены два торговых объекта, в которых с 20 по 25 число каждого месяца фиксируются цены по перечню, согласованному с госорганами. Это дает возможность контроля за необоснованным ростом цен на различные виды товаров и услуг.

Актуальным вопросом остается применение контрактной формы найма, которая, к слову сказать, преобладает в сфере трудовых отношений. Валентина Семеновна отметила, что на одном из заседаний Совета был подвергнут критике руководитель одной из организаций района – 80% контрактов было заключено на минимальный срок, в результате чего работники, в том числе квалифицированные, уволились. Поэтому одно из главных событий сегодня – это принятие новой редакции Трудового кодекса. В первую очередь речь идет о закреплении в законе норм и гарантий занятости для добросовестных работников.

Со своими докладами о проделанной профсоюзной работе выступили и представители некоторых организаций района, подвели итоги, рассказали о планах на будущее.

■ Александр Дубина поздравляет с избранием Валентину Козич

В ходе конференции единогласно Валентина Козич была избрана председателем районного объединения профсоюзов.

Не обошлось и без приятных моментов. Так, Виктор Малиновский вручил медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси» ветерану профсоюзного движения Тамаре Касинской.

■ Тамара Касинская, Валентина Козич, Виктор Малиновский

Председатель Копыльского РК профсоюза работников АПК Ирина Степуро была поощрена почетной грамотой областного объединения профсоюзов.

Заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Елена Карпеленя была удостоена грамоты районного объединения профсоюзов.

Также грамоты районного объединения проф-союзов были вручены председателям первичек ГУ «Грозовский психоневрологический дом-интернат» Елене Шайпак и ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко» Алле Булло.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *