«Слава працы» — победитель республиканского конкурса «Красный крест в Беларуси и мире»

Актуально Общество

«В человеке сохранить человеческое»

Именно эти слова, произнесенные Генеральным секретарем Белорусского Общества Красного Креста Ольгой Мычко, стали своеобразным лейтмотивом к подведению итогов открытого конкурса для журналистов и средств массовой информации на тему лучшего освещения гуманитарной деятельности общества Беларуси и мира.

■ Во время пресс-конференции

Конкурс «Красный Крест в Беларуси и мире» проходил с мая по сентябрь 2018 года в Беларуси и был посвящен 70-й годовщине принятия Женевских конвенций 1949 года.

В пресс-центре Дома прессы состоялось мероприятие, посвященное развитию сотрудничества Министерства информации Республики Беларусь и Белорусского Общества Красного Креста. Перед началом пресс-конференции вниманию гостей и участников мероприятия в конференц-зале была представлена выставка работ победителей Республиканского конкурса детского рисунка «Красный Крест. Я вижу добро».

■ Выставка детского рисунка

В мероприятии приняли участие министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко. Озвучено, что в целях более широкого ознакомления населения с работой Красного Креста еще в апреле прошлого года между Министерством информации и Белорусским Обществом Красного  Креста было подписано Соглашение о сотрудничестве. Сегодня ведется активная работа в  республиканских и региональных СМИ по пропаганде и продвижению гуманитарной деятельности и развитию волонтерского движения в Беларуси.

Министр информации Александр Карлюкевич отметил:

– В последнее время мы очень активно сотрудничаем с одной целью: донести общественности идеи гуманизма, придать им значимость и более широкое медийное звучание. Создан проект плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2020 год, который включает ряд тематических направлений. Среди них – продвижение идей безвозмездного донорства крови, активного и здорового долголетия, формирование положительного имиджа пожилого человека, привлечение внимания к теме волонтерства.

В конкурсе участвовали более 50 журналистов из средств массовой информации различных регионов страны. Министр информации представил присутствующим книгу В. Лиходедова «Місія міласэрнасці. Ілюстрацыйная гісторыя Чырвонага Крыжа Беларусі», где размещены уникальные фотоснимки и открытки из коллекции автора, которые свидетельствуют о  деятельности Общества на территории Беларуси с начала ХХ столетия до 1939 года. Издание книги – совместный проект Министерства информации и БОКК.

Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко проинформировала, что гуманитарная деятельность БОКК разносторонняя и имеет глубокие исторические корни. В 2021 году организация отметит 100-летний юбилей, и уже начата подготовка к этому знаковому событию. Сегодня в Белорусском Обществе Красного Креста работает 440 сотрудников, из которых больше 200 – медицинские сестры и младшие сестры милосердия. Насчитывается 16 тысяч волонтеров – школьники, студенты, молодые и пожилые мужчины и женщины.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса для журналистов и СМИ «Красный Крест в Беларуси и мире». Кстати, именно этот конкурс организован Белорусским Обществом Красного Креста, Министерством информации при поддержке Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь. Названы победители конкурса, среди которых и ГУ «Редакция газеты «Слава працы» и программы радиовещания «Раніца Капыльшчыны» за серию фотографий, которые наиболее полно отражают тематику конкурса. Коллектив редакции награжден Дипломом победителя Республиканского творческого конкурса «Красный Крест в Беларуси и мире».

■ Министр информации Александр Карлюкевич и Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко поздравили с победой главного редактора «СП» Марию Шеину

В заключение министр информации Александр Карлюкевич выразил надежду, что в будущем конкурс привлечет еще больше участников со стороны СМИ. Ведь у Белорусского Общества Красного Креста много инициатив, достойных широкого освещения в прессе. Это и проекты по оказанию помощи жертвам семейного насилия, по противодействию торговле людьми, а также новые – по развитию системы интегрированной помощи и поддержки вышедших из мест лишения свободы.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *