Копыльский РОЧС: угарный газ таит опасность

Закон. Безопасность

Каждый год сотни людей умирают в своих домах в результате несчастных случаев от отравления угарным газом из-за неправильного использования или неисправной работы отопительных приборов.

Как избежать опасности? Об этом мы побеседовали с первым заместителем начальника Копыльского РОЧС Виталием Буняком.

— Виталий Михайлович, расскажите, как влияет на здоровье отравление угарным газом?

— Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

— Какими симптомами сопровождается отравление угарным газом?

— Первоначальные симптомы отравления угарным газом трудно отличить от других возможных причин. Слабое воздействие может вызвать головную боль, головокружение, сонливость или тошноту. Более сильное воздействие усугубит предварительные симптомы и может сопровождаться учащенным пульсом, спутанностью сознания, потерей координации или коллапсом. Наконец, высокая экспозиция может привести к судорогам, коме или смерти. Выжившая жертва, которая выздоравливает, может страдать от постоянного повреждения головного мозга или нервной ткани, оставаясь инвалидом на всю жизнь.

— Почему случаются отравления в современных квартирах?

— В старину печное отопление использовали повсеместно. Люди «угорали» в своих домах нередко. В основном оттого, что печи или дымоходы были с трещинами, или потому, что для сохранения тепла заслонку в дымоходе закрывали слишком рано, когда дрова еще не прогорели полностью.

Газовые колонки, особенно старых конструкций, тоже могут пропускать угарный газ в помещение. Иногда его совсем немного, но в крошечной ванной, например, концентрация может повыситься до опасной величины. Уровень угарного газа может подняться с такой скоростью, что жертва потеряет сознание, не успев получить помощь.  В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты или духовки. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. Еще сложнее ситуация в многоквартирных домах с общими вентиляционными колодцами. Угарный газ из одной квартиры может попадать по вентиляции к соседям. Известны случаи, когда «умельцы» в процессе ремонта своей собственной квартиры перекрывали вентиляционные шахты всего блока. Кто-то из жильцов включал для обогрева плиту или газовую духовку на всю ночь — угарный газ был во всех квартирах по соседству.

— Как предотвратить отравление этим ядовитым веществом?

— Самое главное — содержать отопительные приборы в исправном состоянии. Хорошо изучить правила их эксплуатации и применять правильно. Вовремя проводить профилактическое обслуживание и проверку. Обеспечить в доме правильную приточно-вытяжную вентиляцию. Герметичные пластиковые окна сохраняют тепло, но затрудняют приток свежего воздуха. Вентиляционные вытяжные отверстия не справляются с задачей выведения загрязненного воздуха без притока свежего.

В многоквартирных домах нужно регулярно проверять состояние встроенной вентиляции.

— Если все-таки человек получил отравление угарным газом, то какую ему можно оказать помощь?

— Независимо от уровня воздействия, практически весь угарный газ выводится из кровотока в течение 8-10 часов после окончания воздействия.

Острое отравление можно вылечить, восстановив дыхание с помощью искусственного дыхания или реанимационного оборудования. Удаление оксида углерода из гемоглобина ускоряется при вдыхании кислорода. Пострадавший должен лежать в теплом месте. Последствия отравления угарным газом должны лечиться врачом, а пострадавшему может потребоваться госпитализация.

Отравление окисью углерода часто осложняется развитием воспалительных процессов дыхательных путей и легких (бронхиты, пневмонии), поэтому с профилактической целью назначаются антибиотики.

Первая помощь оказывается прямо на месте —проветрить помещение, устранить источник угарного газа. Если пострадавшие без сознания — немедленно вызвать скорую помощь и указать предполагаемую причину.

Также для большей безопасности желательно установить датчик угарного газа. Стоимость его не слишком высокая, но он поможет контролировать ситуацию — практически все виды таких датчиков подают звуковой сигнал, если концентрация угарного газа превышает безопасный уровень.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *