27 ноября — Заговенье на Рождественский пост

Актуально Общество

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) и продолжается до 7 января (25 декабря по ст. ст.). Длится 40 дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, но только малой, в отличие от Великой Четыредесятницы – Великого поста.

Рождественский пост называется также Филиппов пост, так как заговенье на пост приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября по н. ст.). Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Рождественский пост установлен Церковью для подготовки встречи великого праздника Рождества Христова.

Пост существовал еще в Ветхом Завете. В Новом Завете пост установлен в подражание Иисусу Христу как новому Законодателю, постившемуся 40 дней в пустыне, а также в подражание примеру святых апостолов. Посты учреждены христианской Церковью как средство, содействующее возвышению духа над плотью. Период поста – время сугубых духовных подвигов. Поэтому нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Этому содействует ограничение количества ежедневной пищи и исключение из употребления животных продуктов, которые, несомненно, утучняют тела и лишают их легкости. Но надо помнить, что пост  – это не цель, а средство. А цель поста – благодарное чувство к Богу, ровное, доброжелательное отношение к людям, чистота помыслов и чувств, благоразумное хранение уст. Кроме того, надо помнить, что пост без правильной церковной жизни, без Евхаристии, без исповеди – не более чем диета.

В наше время многие отвергают посты и находят много оправданий для неисполнения их. Одни пищу постную считают вредной для здоровья, другие – дорогой, иные же говорят, что пища нас не поставляет пред Богом, но Сам Законоположитель Иисус Христос исполнял пост и указывал на него как на оружие против злого духа, говоря: «Сей род же изгоняется только молитвой и постом» (Мф 17:21). Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но становится легким и крепким.

Постная пища утончает наши чувства, делает нас более восприимчивыми к молитве, более отзывчивыми на прикосновение к святыне. Эта, быть может, не до конца многими понимаемая, но реальная связь есть. Когда человек вкушает калорийную пищу, особенно в избытке, – какая уж там молитва после обеда? Спать хочется, кровь от головы к желудку переходит, человек не может сосредоточиться на духовном. Отказ же от пищи дает силу видеть, понимать и чувствовать то, что трудно почувствовать вне поста.

Протоиерей Геннадий КОРНЕВ,

настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы д. Телядовичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *