На базе Потейковской средней школы работает агрокласс

Актуально Образование

От того, кто и как работает в сфере сельского хозяйства, зависит жизнь каждого из нас. Поэтому в качественной подготовке кадров для данного сектора экономики заинтересованы все. Открытие аграрных классов на базе учреждений среднего образования, в том числе и на Копыльщине, – один из путей движения в данном направлении. И первый выпуск агроклассов состоится уже в 2020 году.

Мы решили выяснить, чем отличается учеба в подобных классах и как организован образовательный процесс.

Как сообщили в управлении по образованию, спорту и туризму райисполкома, аграрный класс, в котором профессии сельскохозяйственного профиля получают 5 учащихся, в нашем районе открыт на базе Потейковской средней школы в 2018 году. Сейчас это уже XI класс. На протяжении двух лет ребята изучают факультативное занятие «Введение в аграрные профессии» и учебные предметы «Белорусский язык» и «Математика» на повышенном уровне. Заключен договор о сотрудничестве между Потейковской средней школой и Гродненским аграрным университетом. Также одна аграрная группа функционирует на базе Каменского учебно-педагогического комплекса детский сад–средняя школа, в которой занимается 3 десятиклассника. Кроме факультативного занятия «Введение в аграрные профессии» учащиеся изучают на повышенном уровне белорусский язык и физику. Договор о сотрудничестве заключен между этим учреждением образования и Белорусским государственным аграрным техническим университетом.

■ Учебное занятие ведет Анастасия Збирухович

У ребят, закончивших аграрные классы, – свои привилегии: при поступлении в учреждения высшего образования сельскохозяйственной направленности абитуриенты будут зачисляться по итогам собеседования без вступительных испытаний и без сертификата ЦТ. Однако выпускники агроклассов могут выбирать не только аграрный профиль.

В тему

«Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством», — сказал среди прочего Александр Лукашенко 3 апреля 2018 года на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

Прием в профильные классы профессиональной направленности осуществляется в соответствии с теми же требованиями, что и в обычный профильный класс, но общая успеваемость и успеваемость по профильным предметам отличаются на один балл. К примеру, в X профильные классы аграрной направленности возможен набор учащихся, имеющих отметки по профильным учебным предметам не ниже 6 баллов и средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 5 баллов.

– В агроклассе обучаются 4 девочки и 1 мальчик, – рассказывает директор Потейковской СШ Наталья Анатольевна Раицкая. – Факультативный курс «Введение в аграрные профессии» ведет молодой специалист Анастасия Олеговна Збирухович. В качестве профессионального взаимодействия ребята посетили день открытых дверей, который прошел на базе Белорусского государственного аграрного технического университета. Кроме того, к нам в школу приезжали преподаватели из данного университета. Так, 23 октября этого года прошла профориентационная встреча с заведующим кафедрой стандартизации и метрологии БГАТУ Александром Алексеевичем Шупиловым. Он рассказал учащимся о факультетах и специальностях университета, особенностях зачисления абитуриентов, ответил на вопросы ребят. С интересом школьники посмотрели фильм об университете. К сожалению, не могу с уверенностью сказать, что все учащиеся до конца определились, будет ли их жизнь связана с сельским хозяйством. Но их стремление работать на земле все-таки видно: в летний период в составе студотряда во время уборочной кампании они активно помогали подшефному хозяйству ОАО «Прогресс 2010». Также ребята принимали участие в озеленении школьной территории.

■ Экскурсия по МТФ в ОАО «Прогресс 2010»

Учитель биологии и химии Анастасия Олеговна Збирухович работает в Потейковской СШ третий год после окончания Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Именно ей предоставлена возможность вести у ребят факультатив «Введение в аграрные профессии».

– Факультатив «Введение в аграрные профессии» интересен тем, что на занятиях изучается теория и проводится отработка практических навыков, – рассказывает молодой педагог. – Ребята знакомятся с основами сельского хозяйства, передовыми агротехнологиями и современной техникой. Причем мы стараемся использовать различные формы занятий: дискуссии, деловые игры, творческие задания. Данный курс предоставляет учащимся возможность более подробно узнать об особенностях профессий сельскохозяйственной направленности. В течение первого года мы изучали основы сельскохозяйственного производства. Сейчас проходим основы аграрного производства. Конечно, в этом курсе много нового и для меня, поэтому прежде вникаю сама и тщательно разбираюсь с материалом, а уже потом преподаю его ребятам. В качестве вспомогательного материала использую видео, презентации. На уроках отрабатываем как теоретическую часть, так и практическую. Чтобы увидеть особенности работы в сельском хозяйстве, мы совершили экскурсии на МТФ нашего подшефного хозяйства ОАО «Прогресс 2010». В декабре планируем посетить мехдвор сельхозпредприятия.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *