Планируется постепенный переход от пластиковой тары к стеклянной и бумажной

Актуально Общество

4 марта 2019 года вступила в силу Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», в которой в числе прочего предусмотрен поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки и ее замена на экологически безопасную.

Впервые тема перехода от пластика к стеклу — для начала хотя бы для розлива воды — обозначилась еще в декабре прошлого года. Причем инициатором таких изменений выступил сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Реакция на поручение Главы государства не заставила себя долго ждать — была создана рабочая группа для подготовки предложений по замене ПЭТ-тары на безопасную упаковку и разработки плана действий, в котором будут обозначены шаги по отказу от полиэтилена.

Вопрос предстоящих перемен пока находится в стадии активного изучения — собирается и анализируется информация, просчитываются экономический и экологический эффекты перехода от «принципа одноразовости» к «принципу многоразовости». Задача эта очень непростая, и к ее решению следует подходить комплексно. Ведь на одной чаше весов — необходимость оздоровления экологической обстановки и освобождение коммунальных полигонов от пластикового мусора, на другой — комфорт покупателей и производителей.

Эффективные меры по уходу от пластика еще только разрабатываются. Но первые шаги на пути к внедрению упаковки с приставкой «ЭКО» уже предпринимаются, хотя пока и носят лишь рекомендательный характер. Так, уже сейчас общепит Копыльского райпо предлагает своим потребителям отличную альтернативу ПЭТ-таре. В ряде объектов города и района наряду с привычными, но небезопасными полиэтиленовыми фасовочными пакетами, пластиковой одноразовой посудой для еды и напитков в продаже имеются изготовленные из прессованного картона гофростаканы, биоразлагаемые ланч-боксы из сахарного тростника, вилки, ложки и ножи из кукурузного крахмала, а также бумажные пакеты. Центральная столовая, отдел «Кулинария» магазина «Зимняя вишня», выносная торговля, кафетерий «Колос» в аг. Тимковичи и кафетерий Копыльской ЦРБ — вот неполный перечень объектов райпо, где уже практикуется реализация продукции в экоупаковке.

— Такая тара, конечно, стоит дороже, чем пластиковая, — поясняет начальник отдела общественного питания Копыльского райпо Юлия Григоревич. — К тому же полиэтиленовые фасовочные пакеты покупателям предоставляются бесплатно, а для некоторых пока это решающий фактор при выборе упаковки. Однако спрос на экологичную посуду все же есть, причем предпочтение такой таре отдается все чаще.

■ Экологическая упаковка в отделе «Кулинария» Копыльского райпо

Как отмечают эксперты, занимающиеся вопросом перехода на безопасную упаковку, в Беларуси хорошо развита стекольная отрасль, которая в силах обеспечить потребность в таре любых форм. Также после модернизации деревообрабатывающей промышленности можно будет выпускать неограниченное количество моделей картонной упаковки. Словом, возможности для внедрения «здоровых перемен» в стране имеются. Очевидно, что в переходный период могут возникнуть трудности — причем у всех, в том числе и у потребителей. Но иногда старые привычки все же нужно ломать, чтобы появились новые — более рацио-нальные и здоровые.

В ТЕМУ. Проблема пластикового загрязнения сейчас одна из самых актуальных экологических проблем по всему миру. Вред пластика — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует и тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка. Опасность же для человеческого организма заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами ПЭТ-упаковка содержит токсины. Эти невидимые «добавки» попадают в продукты питания, которые в них хранятся, а после их употребления — и в организм человека.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *