Копыльский РОВД: беспилотники используем по правилам

Важное Закон. Безопасность

С каждым годом разнообразных летающих моделей в небе становится все больше. Продавцы беспилотных летательных аппаратов далеко не всегда сообщают точные сведения, как и где можно законно и безопасно летать.

Пользователю авиамодели по законодательству нашей страны предъявляется ряд требований. Например, использовать ее на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности. Нельзя применять ее в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами или организациями, в интересах которых установлены такие зоны. Кроме этого, необходимо нанести маркировку с указанием фамилии, имени, отчества, а также адреса места жительства физического лица, ИП или наименования юридического лица и его местонахождения. Маркировка наносится на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг) или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов. Маркировка должна быть разборчивая и стойкая к атмосферным осадкам. Вся эта информация содержится в Правилах использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров № 636.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня подписал указ № 215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов». В соответствии с этим  документом, военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел, а также работники военизированной охраны наделяются полномочиями на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов, совершающих полет в нарушение установленного порядка, в целях пресечения их полета путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения. Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей.

Указом также предусмотрено освобождение должностных лиц, применивших физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику при правомерном воздействии на авиамодели и беспилотные аппараты, нарушающие порядок использования воздушного пространства, от обязанности по возмещению их собственникам (владельцам) вреда, связанного с повреждением или уничтожением этих летательных аппаратов.

Нарушение правил использования воздушного пространства и использования авиамоделей может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин, а для юридического лица — в виде предупреждения или штрафа до 50 базовых величин. Совершенное повторно в течение года правонарушение обойдется в большие суммы: для физического лица штраф составит от 10 до 50 базовых величин, для юридического — от 20 до 100 базовых величин.

Виталий КАЖУРО,

заместитель начальника Копыльского РОВД,

начальник МОБ,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *