На Копыльщине началась реализация гуманитарного проекта «Новая жизнь»

Актуально Общество

На Копыльщине началась реализация гуманитарного проекта «Новая жизнь» Государственного учреждения «Копыльский  территориальный центр социального обслуживания населения». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется общественным объединением Белорусского общества Красного Креста при поддержке Датского Красного Креста в сотрудничестве с местными органами власти.

■ Координатор проекта Ирина Шахнович (справа) беседует с волонтерами Красного Креста

Несколько лет назад Красный Крест запустил новый проект «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси». Он продвигает идею участия граждан в общественной жизни и вовлекает местные сообщества в реализацию волонтерских инициатив, которые направлены на повышение уровня качества жизни уязвимых граждан.  Его участниками стали 16 районов Гродненской и Минской областей, в том числе и Копыльский.

Об общеорганизационных вопросах, первых шагах и о том, что еще предстоит сделать в рамках проекта, на встрече с представителями Копыльского ТЦСОН, волонтерами и активистами районной организации БОКК говорили координатор проекта — специалист по работе с молодежью Минской ОО БОКК Ирина Шахнович  — и ее коллега — специалист по международному сотрудничеству секретариата БОКК Анна Сидоренко. После избрания председателя и секретариата волонтерского Совета    присутствующие  приступили  к обсуждению плана работы и направлений деятельности на ближайшее время.

— Целевой аудиторией гуманитарного проекта «Новая жизнь» станут лица из числа детей-сирот  в возрасте от 18 лет, проживающие, работающие либо учащиеся на территории Копыльского района, нуждающиеся в формировании навыков родительской компетенции по уходу и воспитанию детей, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Копыльский ТЦСОН», руководитель группы волонтеров Светлана Путейко. —  Реализация проекта поможет формированию позитивного материнства. К тому же обучение психологическим аспектам семейной жизни, уход за детьми снизит количество  отобранных детей у лиц из числа детей-сирот. Таким образом, снизятся расходы государства на содержание детей в домах-интернатах и  замещающих семьях, уменьшится количество пострадавших в результате  ненадлежащего ухода и воспитания детей. Определится отрицательная динамика смертности несовершеннолетних детей, воспитывающихся в  семьях лиц из числа детей-сирот, от внешних причин. Формирование семей с моделью благополучных семей позволит воспитывать граждан, которые будут трудиться, обеспечивая благосостояние своих семей, чем будет предупреждено иждивенчество, и вносить вклад в развитие государства.

За период реализации гуманитарного проекта пре-дусмотрено выполнение следующих мероприятий: обучение, обмен опытом, проведение интересных мастер-классов, круглых столов, встречи с психологами, медиками, многодетными семьями и другие мероприятия. Помимо Копыльского ТЦСОН и районной организации Белорусского Общества Красного Креста, потенциальными партнерами проекта также выступают УЗ «Копыльская центральная районная больница», УО «Копыльский государственный колледж», управление  по образованию, спорту и туризму райисполкома, а также Копыльская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин».


Справочно о проекте:

По данным Копыльского ТЦСОН, на территории района проживает 56 лиц из числа детей-сирот, 25 человек в возрасте  от 18 до 30 лет. Данная категория граждан является наиболее уязвимой в связи  с тем, что в этом возрастном диапазоне наблюдается наиболее частое вступление в брак и (или) рождение детей, однако отсутствует позитивный пример семейной жизни и родительская компетенция. Кроме того, находясь на государственном обеспечении, лица из числа детей-сирот получают все блага без особых усилий, поэтому после окончания учебных заведений испытывают трудности при необходимости самостоятельно решать вопросы. Дети-сироты, которые воспитывались в доме-интернате, часто становятся жертвами мошенников и криминальных структур, а от непонимания находят утешение в употреблении алкоголя и  наркотических веществ. В настоящее время ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» имеет возможность для  предоставления услуги «кризисной комнаты», которая оборудована необходимой мебелью, есть специалисты, которые имеют опыт работы с семьями. Дополнительное оснащение «кризисной комнаты» позволит проводить занятия по социализации лиц из числа детей-сирот. Деятельность инициативной группы будет направлена на обучение уходу за новорожденными, формирование навыков сохранения и укрепления здоровья ребенка и его безопасного проживания в семье, а также на повышение социальной компетентности лиц из числа детей-сирот.

В рамках проекта социализацию пройдут 25 человек из числа детей-сирот. Им будет оказана психосоциальная поддержка в рамках работы  комнаты «Будущие родители», семейной гостиной и творческой мастерской.  Также лица из числа детей-сирот обучатся изготовлению развивающих игрушек своими руками, для них будут разработаны и  вручены маршрутная карта и справочник по организации их жизнедеятельности.                  

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *