Копыльская районная энергогазинспекция: как обезопасить себя от поражения током

Закон. Безопасность

Электрическая энергия как самая универсальная и удобная для использования форма энергии является сегодня верным помощником человека и на производстве и в быту. Но электричество может принести и непоправимый вред здоровью людей, если не выполнять правила электробезопасности.

Как отмечает начальник Копыльской районной энергогазинспекции Николай Лазовский, несоблюдение правил, неумелое обращение с любым электрическим прибором или аппаратом, а также неисправное состояние электропроводки, электроприборов  и электрооборудования может привести к поражению электрическим током. Кроме того, неисправности электропроводки и электрических приборов могут быть причиной возникновения пожаров. Вот основные меры предосторожности при использовании электрической энергии в быту. Во избежание поражения электрическим током при эксплуатации электрических проводок не разрешается:

— закрашивать и белить электрические шнуры, провода и кабели;

— вешать, цеплять что-либо на электрические провода и кабели

— закладывать электрические провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;

— допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными (систем связи), радиотрансляционными и систем безопасности, ветками деревьев и кровлями строений;

— заклеивать открыто проложенную электропроводку обоями, бумагой.

Также необходимо строго соблюдать правила пользования электрическими приборами, указанные в инструкции по их эксплуатации. При пользовании любыми электроприборами нельзя одновременно прикасаться к электроприемнику и заземленным предметам: батареям систем отопления, водопроводным и газовым трубам, газовым приборам, соединенным с землей металлическим конструкциям. Самодельными электроприборами и электрическими удлинителями пользоваться нельзя, это может быть опасно для жизни. Ведите разъяснительную работу          по электробезопасности с детьми, предупреждайте их об опасности поражения электрическим током.  Взрослые должны знать сами и объяснять детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением электрического тока: трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, силовых шкафов, распределительных щитков и другого электрооборудования. Всем надо твердо знать, что оборванный, лежащий на земле провод линии электропередач несет значительную опасность для окружающих, так как он вполне может быть под напряжением опасным для жизни. Проходя мимо упавшего провода человек, может попасть под действие так называемого «шагового напряжения». Чем шире шаг, тем больше разность потенциалов между двумя точками опоры и тем больше вероятность поражения. Опасная зона вокруг упавшего провода в зависимости от напряжения составляет от 10 и более метров. Выходить из данной зоны необходимо мелкими шагами по возможности не отрывая ног от земли. Только строгое соблюдение мер электробезопасности позволит избежать случаев поражения электрическим током. Причиной несчастных случаев являются отсутствие должной культуры поведения, детское озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека электрический ток.  Во избежание травматизма электрическим током категорически запрещается:

— влезать на опоры воздушных линий электропередач;

— открывать распределительные щитки, силовые шкафы;

— бросать проволоку, предметы на провода воздушных линий;

— запускать бумажных змеев вблизи проводов воздушных линий;

— спиливать деревья (влезать на них) вблизи линий электропередач;

— ловить рыбу в охранной зоне воздушной линии электропередач;

— подходить на близкое расстояние к оборванным или провисшим проводам;

— производить ремонт электроприборов, не отключив их от электросети;

— касаться мокрыми руками электроприборов и электропроводки;

— трогать руками оборванный провод, наступать на него;

— прикасаться голыми руками к человеку, попавшему под напряжение.

Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет собой смертельную опасность для жизни.  Соблюдение правил электробезопасности и личная осторожность позволят избежать поражения электрическим током и сохранят само дорогое  —  жизнь.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *