УП «ПИК-Лесное»: движение – только вперед

Важное Экономика

УП «ПИК-Лесное» — самое крупное сельхозпредприятие Копыльщины. Его земли расположены на 13 840 га, более 10 тыс. га из которых — пашни. Большие площади — бесконечные заботы. Но здесь стараются не откладывать возникающие проблемы в долгий ящик, а решают их по мере поступления. Благо, есть и надежная поддержка — ОАО «Городейский сахарный комбинат».

■ Механизаторы Сергей Римашевский, Михаил Ярмалович, Дмитрий Клочко

Около трех лет назад инвестор взял под свою «опеку» убыточное предприятие, еще через год хозяйство возглавил новый директор Леонид Бутевич. Слаженный тандем щедрого спонсора и энергичного и инициативного молодого руководителя не замедлил принести свои плоды — «ПИК-Лесное» обрело вторую жизнь.

За последнее время в хозяйстве произошли значительные перемены, причем в большинстве своем — к лучшему, а упаднический дух сменился оптимистичным девизом «Движение — только вперед». Новые веяния в первую очередь коснулись создания достойных условий для работы аграриев. Так, среди последних достижений — переорганизация в Лесном здания комбината бытового обслуживания в общежитие на 12 мест с полностью обустроенными комнатами, проведение капитального ремонта помещений в расположенной здесь же столовой, а также в административном здании в Песочном. Совместными силами Городейского сахарного комбината и сельхозпредприятия была проведена реконструкция в мастерских в Бобовне, где появились и раздевалки, и комнаты приема пищи, и отапливаемые помещения для ремонта техники. Вскоре эстафета модернизации перейдет к мастерским, расположенным в Лесном. По соседству, на месте старого заброшенного банно-прачечного комбината, согласно подготовленному проекту в ближайшем будущем «вырастет» целый комплекс, в состав которого войдут в том числе детская площадка, кафе и баня. В перспективе — и реконструкция под общежитие здания детского сада в Песочном.

Подход к реализации основных направлений деятельности хозяйства — растениеводства и животноводства — также подвергся пересмотру и существенным изменениям. К примеру, одной из приоритетных линий сейчас стало обеспечение качественной кормовой базы.

— Начиная с 2017 года мы добавили 2000 га пахотных земель, — рассказывает Леонид Бутевич. — В этом году провели перезалужение почвы на 600 га, в прошлом — на 400 га. Значительно увеличили посадки под рапс: если в 2016 году его сеяли 500 га, то сейчас — 980 га. Выросли и площади под кукурузу. Увеличенных объемов хватает и себе, и на продажу — 5000 т мы реализовали другим хозяйствам района.

Удалось добиться и повышения урожайности ряда культур. Секрет успеха прост — элементарное соблюдение технологий и наличие современной техники. К слову, обновлению машинно-тракторного парка в хозяйстве уделяется повышенное внимание, поэтому «старожилов» в гаражах уже практически не осталось.

Изживают в хозяйстве себя и фермы, рассчитанные на небольшое количество животных. На смену им приходят современные комплексы с высокой производительностью. Один из таких масштабных объектов, рассчитанный на 2280 голов, недавно был введен в эксплуатацию в Лотвинах.

Успехи хозяйства напрямую влияют на уровень заработной платы, а она в «ПИК-Лесное» одна из самых высоких в районе. Достойная оплата труда и неплохие условия для работы способствуют решению вопроса по предотвращению текучести кадров, в том числе и молодежи, которой здесь немало. Большое внимание руководство хозяйства уделяет организации досуга коллектива в целом и молодежи в частности — совершают поездки, принимают участие в различных мероприятиях, устраивают совместные праздники.

— Здесь живут и работают очень хорошие люди, — делится заведующая складом запчастей Галина Дубинина. — 14 лет назад мы с мужем Алексеем, который до недавнего времени также трудился в хозяйстве, переехали в Лесное с Витебщины, да так и остались  —  прикипели душой.

■ Заведующая складом запчастей Галина Дубинина

За время работы в сельхозпредприятии Галина Николаевна обзавелась безупречной репутацией. И хотя женщина уже несколько лет назад достигла пенсионного возраста, работу не оставляет, несмотря на то, что и задерживаться приходится, и материальную ответственность нести. Руководство такую инициативу только поддерживает — для серьезной должности нужен проверенный, ответственный человек.

Среди ценных работников и заведующая МТФ «Думичи», а по совместительству еще и оператор машинного доения Галина Логаш. Женщина на протяжении многих лет удерживает высокие позиции в итоговой районной таблице по надоям. А все потому, что к своим подопечным относится с душой. Свою хозяюшку Фарида, Джамиля, Зульфия и еще более пяти десятков буренок с экзотическими кличками знают и любят, неизменно встречают ее приветственным мычанием.

■ Заведующая МТФ «Думичи» Галина Логаш

Женщин-передовиков в хозяйстве немало. Так, многим давно знакома фамилия техника-осеменатора Зои Сергей — победителя районного конкурса по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Основные слагаемые ее успеха — слаженный коллектив и богатый опыт работы в животноводстве.

■ Техник-осеменатор Зоя Сергей

В числе работников, которые своим нелегким трудом помогают повышать показатели сельхозпредприятия, — многие механизаторы. Так, урожайный 2019-й запомнится Сергею Клочко блестящей победой — вместе с братом Дмитрием они стали первыми тысячниками   на   Копыльщине,  а  за-тем преодолели  и  хлебную  вершину  в  две    тысячи   тонн    намолоченного зерна. Примечательно, что в нынешнем сезоне отличился и еще один брат Клочко — Владимир, который был задействован на отвозе зерна и также покорил тысячный рубеж.

■ Механизатор Иван Логаш

Только с положительной стороны характеризуются механизаторы Сергей Римашевский, Михаил Ярмалович, Иван Логаш, Андрей Логаш, Алексей Логош, Вячеслав Жук, Виктор Янушко, Александр Емельянович, заведующий мастерскими Сергей Черковский и многие другие работники «ПИК-Лесное» — профессионалов своего дела здесь немало.

■ Заведующий мастерскими Сергей Черковский

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *