Ф-л «Лакнея»: работать стабильно и слаженно

Важное Экономика

Добросовестность, ответственность, целеустремленность и профессионализм — вот основные принципы, на которых базируется деятельность ф-ла «Лакнея» УП «ПриортрансАгро».

■ Директор Петр Юхо

Для хозяйства уходящий сельскохозяйственный год был достаточно успешным — удалось добиться положительных тенденций и зафиксировать «плюсы» по ряду показателей: увеличилось поголовье скота, получили неплохие привесы, порадовал урожай зерновых и рапса. Не стоит на месте и молочная отрасль — основное направление «Лакнеи». Пошли вверх цифры по надоям, улучшились показатели качества молока. Так, за 9 месяцев текущего года было реализовано 48,6% молока сорта «экстра» и 51,4% — высшего сорта.

В этом году лакнеевцы хорошо потрудились в заготовительную страду. Сформированная кормовая база позволяет с уверенностью входить в зимне-стойловый период. К тому же для обеспечения сохранности кормов было построено несколько новых сенажно-силосных траншей. Кстати, в хозяйстве не чуждаются экспериментов: для разнообразия рациона животных в специальный рукав пробно было заложено 500 т свекловичного жома.

Достигнутые успехи — результат слаженной работы большой команды профессионалов во главе с директором филиала Петром Юхо. Молодой инициативный руководитель возглавил хозяйство лишь в феврале 2019 года. Однако и в сельскохозяйственной сфере, и в самой «Лакнее» Петр Сергеевич человек не новый — прежде, чем занять руководящий пост, прошел основательную подготовку в разных должностях. Четкое понимание сильных и слабых сторон предприятия, а также знакомый коллектив позволили за короткое время подобрать грамотный подход к работе и получить первые плоды.

На сегодня в филиале достойные условия труда, заработная плата — одна из самых высоких в районе, действует премиальная система. Организована доставка персонала на работу и домой, оказывается помощь с жильем. Такой солидный набор положительных моментов способствует привлечению кадров, в том числе и из числа молодежи.

— Мы с мужем Анатолием Талько не местные, — рассказывает ветфельдшер Елизавета Самохина. — Переехали в д. Комсомольская три года назад. Помог случай — увидели в газете объявление о приеме на работу. За все время ни разу не пожалели о смене места жительства. Хозяйство предоставило очень хорошее жилье, муж быстро пошел по карьерной лестнице — с осеменатора «дорос» до главного зоотехника. Уже двух дочерей-дошкольниц растим. В общем, обжились здесь, привыкли и уезжать никуда не собираемся.

Среди лакнеевских аграриев, успевших за непродолжительное время обзавестись хорошей репутацией, и ветврач Александр Бордак. Молодой специалист из местных. К выбору профессии он подошел осознанно. После окончания Гродненского аграрного университета по целевому направлению вернулся в родную деревню и сейчас с удовольствием работает с животными.

Зоотехник-селекционер Любовь Войтеховская — выпускница того же учебного заведения, что и Александр. Однако, в отличие от своего коллеги, девушка — уроженка Гродненской области. В хозяйство попала по распределению чуть больше года назад. За это время уже и к ранним подъемам привыкла (рабочий день зоотехника начинается в 6 утра), и к подчиненным научилась подход находить.

■ Работники МТФ «Комсомольская» Любовь Войтеховская, Александр Бордак, Галина Сурма и Елизавета Самохина

Рядом с теми, кто только осваивает азы сельскохозяйственных профессий, трудятся более опытные аграрии. Среди них — осеменатор Елена Леонова.

■ Осеменатор Елена Леонова

«Лицом» специалиста уже несколько лет являются отличные показатели по выходу телят. Основной фактор успеха Елены Николаевны — трепетное и очень ответственное отношение к своей работе. Женщина трудится на МТК «Грозово». Масштабный современный объект был построен с помощью средств инвестора и сдан в эксплуатацию в прошлом году.

— Комплекс максимально оптимизирован и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, — поясняет бригадир производственной бригады МТК «Грозово» Ирина Бойко. — Установленное здесь немецкое доильное оборудование позволило практически исключить такое распространенное заболевание, как мастит, с которым нам приходилось раньше постоянно бороться.

■ Бригадир производственной бригады Ирина Бойко (справа) с операторами машинного доения Майей Машей и Марией Нероненей

Ручной труд на МТК сведен к минимуму, численность работников небольшая, а зарплаты хорошие, что обосновано в первую очередь высокой производительностью комплекса. За исправностью оборудования следят три слесаря. Один из них — Николай Нероненя. В 4 часа утра он уже вовсю трудится — готовит систему к первой дойке. Опытный профессионал с «умной» техникой справляется. Благо, в случае необходимости представители фирмы-поставщика всегда приходят на помощь и совместными усилиями простоев удается избежать.

■ Слесарь Николай Нероненя

От умелых действий Николая Анатольевича и его коллег-слесарей зачастую зависит работа всего комплекса. А вот ответственности у Тамары Лагун еще больше — целые стройки. У Тамары Николаевны очень редкая для женщины профессия — прораб. За без малого четыре десятка лет работы в сельхозорганизации она уже давно изучила строительную специальность. Нюансы управления персоналом, большинство из которого мужчины, «прораб в юбке» также освоила досконально.

■ Прораб Тамара Лагун

Только хорошие слова звучат в адрес многих работников филиала. Так, отлично себя зарекомендовали механизаторы Александр Карпучок, Олег Гурбанович, Александр Нероненя, Евгений Таран, Виктор Завора, Иван Востьянов, Владимир Дорошевич, Олег Майсюк, Михаил Матус, Александр Давидовский. Немало передовиков и среди водителей — это братья Виктор и Валерий Демидчики, Владимир Давидовский, Дмитрий Тикач, Николай Гаврилович, Игорь Гордей, Владимир Бельмач. Словом, список тех, чей нелегкий труд заслуживает высокой оценки, в «Лакнее» велик — перечислять можно практически всех, не ошибешься.

■ Механизатор Олег Гурбанович

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *