ОАО «Пионер-Агро»: быть хозяином на своей земле

Важное Экономика

Плюс 1000 т семян рапса и столько же зерновых, плюс 7000 т сахарной свеклы и дополнительные 4,5 ц кормовых единиц на заготовке кормов по сравнению с предыдущим сезоном, а еще повышение урожайности отдельных культур и прирост поголовья скота — таких ощутимых результатов удалось добиться в уходящем сельскохозяйственном году в ОАО «Пионер-Агро».

▪ Директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Логиш

Как рассказал директор хозяйства Александр Логиш, на сегодня «Пионер-Агро» достаточно крупное сельхозпредприятие, в состав которого входит около 8000 га сельхозугодий, 6400 га из них — пашня. К тому же в хозяйстве ведется активная работа по увеличению площадей пахотных земель. Так, после разработки ранней весной старых садов в Копыле и Усово и введения в оборот освободившихся гектаров уже удалось извлечь из них пользу, получив неплохой урожай кукурузы.

Земли на предприятии плодородные и при хозяйском отношении к их возделыванию способны основательно пополнить закрома. Нынешний же богатый урожай уже сейчас позволяет «пионерцам» с оптимизмом встречать холода и быть уверенными в завтрашнем дне. А для обеспечения сытого и комфортного зимне-стойлового периода запасы требуются солидные. Ведь на балансе предприятия два молочнотоварных комплекса и четыре молочнотоварные фермы, а это более 5600 голов крупного рогатого скота, около 2000 из которых — дойное стадо.

Понятно, что достижения хозяйства — дело общее, ведь большие победы складываются из маленьких. За каждой из них — упорный труд работников, которые благодаря личным успехам помогают и предприятию быть в числе передовиков. Так, в почетном списке лучших тружеников «Пионер-Агро» не первый год значится механизатор Сергей Вареник. Пахота, сев, заготовка кормов, прессование соломы, уборка урожая — все по силам опытному аграрию. За 15 лет работы Сергей Владимирович стал настоящим универсалом, выполняющим любые виды работ одинаково качественно. Еще один важный показатель работы любого механизатора — состояние порученной техники — у Сергея Вареника также неизменно на высоте. Глядя на вверенный ему «Джон Дир», сложно поверить, что трактор находится в эксплуатации уже более 13 лет. Кстати, на хорошем счету у руководства хозяйства и брат Сергея Вареника Владимир. Он на «Амкодор-352» также уже немало лет плодотворно трудится на благо предприятия.

Хорошо зарекомендовали себя механизаторы Евгений Косач, Александр Куневич, Константин Сакович и Николай Мороз. Нынешней осенью эта четверка проявила себя как ответственное и надежное звено по внесению органики.

▪ Звено по внесению органики – Николай Мороз, Константин Сакович, Александр Куневич и Евгений Косач

Среди лидеров «Пионер-Агро» и Сергей Адамчик. Лучшие показатели по доработке зерна на зерносушильном комплексе во время нынешней уборочной страды привели агрария на сцену «Борисов-Арены» — во время проведения областных «Дожинок-2019» Сергей Александрович получил от председателя Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Михаила Боды Почетную грамоту Белорусского профсоюза работников АПК.

Водитель Владимир Зарембовский сел за руль лишь пару лет назад, и новая профессия оказалась по душе. Однако, в отличие от коллег-аграриев, в его распоряжении не трактор, грузовик или комбайн, а легковой автомобиль. Однообразия и рутины, которые приписывают профессии водителя, как оказалось, совсем немного. Ведь в бесконечных разъездах, в том числе связанных и с доставкой работников, скучать не приходится.

▪ Водитель Владимир Зарембовский

Год назад кардинально сменил направление деятельности Геннадий Олейник — опытный слесарь стал… животноводом и, как он заверяет, в работе с телятами нашел себя.

— За короткое время Геннадий Васильевич уже зарекомендовал себя как ответственный и дисциплинированный работник, да и привесы у него хорошие, — хвалит животновода и.о. главного зоотехника Владислав Платов.

▪ Животновод Геннадий Олейник и и.о. главного зоотехника Владислав Платов

Только хорошие слова звучат от руководства и в адрес оператора машинного доения Елены Ващилко. Подспорьем в достижении ее высоких показателей по надоям отчасти является и опыт работы в сфере животноводства в два десятка лет. Приходится, конечно, нелегко — 400 коров на смену из четырех человек — нагрузка большая. Но старательность и любовь к делу приносят свои плоды.

▪ Оператор машинного доения Елена Ващилко

Как рассказал директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Логиш, среди 330 работников сельхозпредприятия можно отметить многих. Костяк, на который можно положиться, есть, а следовательно, будут и результаты. Главное — поставить цель и планомерно идти к ней.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *