ОАО «Преснаки»: верный курс на прибыль

Актуально Экономика

В ОАО «Преснаки» теперь считают только прибыль. Секрет прост – ставку сделали на существующий потенциал, к тому же постоянно следят за требованиями сельхозрынка.

■ Директор Виталий Платун

Молоко и мясо сегодня самый востребованный товар на рынке, поэтому для ОАО «Преснаки» животноводство — основной источник заработка, можно смело говорить и о самоокупаемости. В хозяйстве насчитывается 3792 головы крупного рогатого скота, из них дойное стадо — 1511 голов. За текущий год благодаря стараниям опытных животноводов произвели 5466 тонн молока, а это на 10% больше к аналогичному периоду прошлого года. Все молоко, надаиваемое на молочнотоварных фермах «Камень», «Осовец», «Преснаки» и МТК «Камень», хозяйство реализует высшим сортом и сортом «экстра». Причем на долю последнего приходится 43%. А на новом молочнотоварном комплексе «Камень», введенном в эксплуатацию в текущем году, все молоко реализуется только сортом «экстра».

— Особого секрета здесь нет, — считает заведующая МТК «Камень» Инесса Гриб. — Хочешь быть с молоком, а значит, и с доходом — нужно четко соблюдать технологию производства и иметь прочную кормовую базу.

Новый комплекс рассчитан на 600 голов дойного стада. Здесь установлено современное доильное оборудование, отвечающее всем санитарным требованиям. Параллельная дойка обеспечивает пропускную способность 32 головы за раз, удой от коровы — 24,8 килограмма молока. Но, несмотря на полную автоматизацию, к работникам предъявляются строгие требования и работают здесь только высококвалифицированные специалисты.

— Результат на ферме не может зависеть от одного человека, — продолжает Инесса Ивановна. — Это общая заслуга, а коллектив у меня самый лучший.

Работают три  оператора машинного доения. Вера Черняховская,  Мария Коледа и Марина Игнатьева  опытные и трудолюбивые.

■ Операторы машинного доения Мария Коледа и Марина Игнатьева

Ответственно подходит к своей работе и животновод Нина Русакович, которая ухаживает за группой телят. Дойное стадо досматривают Денис Перевезенцев-Костюк, Олег Шайпак и дежурный животновод Иван Русакович.

■ Заведующая МТФ «Камень» Инесса Гриб и животновод Денис Перевезенцев-Костюк

В хозяйстве делают ставку на заготовку кормов неслучайно — это гарант получения больших надоев.

— Общая площадь пашни — 4600 га, имеется 1200 га луговых, — рассказывает главный агроном Роман Бабуль. — Для нужд животноводства необходимо 3,5-4 тысячи тонн фуражного зерна. В этом году валовое производство зерна составило 6485 тонн, с урожайностью 32,6 ц/га, то есть полностью закрыли потребность в этой сфере. Неплохие результаты и по кукурузе: валовой сбор 673 тонны,  средняя урожайность составила 62 ц/га. Полностью обеспечены полуторагодичным запасом кормов. Для их сохранности в хозяйстве функционируют 22 сенажно-силосные траншеи, семь из которых были построены в текущем году, общим объемом две тысячи тонн каждая.

Немало хороших и авторитетных работников, пользующихся всеобщим уважением, имеется в ОАО «Пренаки». Постоянно задействованы на важных полевых работах Денис Грек, Сергей Цеменя и Андрей Алишевич. Пользуется уважением и зоотехник-селекционер Нина Яременко. Их умение правильно организовать рабочее время, вовремя прийти коллегам на помощь, показать личный пример добросовестного отношения к делу дают возможность коллективу успешно добиваться производственных показателей. Кстати, по прошлому году выполнение в хозяйстве плана по растениеводству и животноводству составляет 118%.

■ Водитель Александр Рабко и механизатор Сергей Цеменя

Особое внимание здесь уделяется закреплению молодых кадров. Директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун ведет плодотворную работу с  сельскохозяйственными учебными заведениями, лично встречается с будущими аграриями, мотивирует на успешное сотрудничество. В августе после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках приехала молодая семья Новиковых. Николаю предложили должность главного бухгалтера, а Анастасии — специалиста по закупкам.

■ Молодые специалисты Анастасия и Николай Новиковы

— В коллективе встретили хорошо, — делятся молодые специалисты. — Люди очень добрые и отзывчивые. А директор — просто находка, понимающий и умный, с которым легко и комфортно работать. В сельхозпредприятии есть все условия для профессионального роста, удовлетворяет и зарплата, к тому же помогли и с жильем: выделили благоустроенный дом в агрогородке Камень. Заботятся здесь и о досуге работников, поэтому в свободное время с коллегами посещаем районный ФОЦ.

В закреплении молодых специалистов руководство ОАО «Преснаки» участвует не на словах, а на деле. Помимо гарантированного первого рабочего места, предоставляется жилье. Не так давно в агрогородке Камень капитально отремонтировали здание бывшей конторы, превратив его в комфортабельное общежитие. В ближайшее время здание бывшей библиотеки в д. Преснаки также перестроят под общежитие. К тому же руководство радует приятными бонусами, например, абонементами в ФОЦ, билетами в боулинг. Глядишь, и молодые специалисты на добрый прием ответят добросовестным трудом, уважительным отношением к коллективу, прикипят к первому рабочему месту и, вероятнее всего, не захотят его покидать. Пример тому — Роман Бабуль, который после положенной двухлетней отработки решил остаться на родной земле. Молодой возраст главному агроному не помеха. В этой должности он уже четыре года, и труженики хозяйства всегда воспринимают его серьезно, ведь выполняет он свои обязанности со знанием дела.

Сейчас аграрии активно готовятся к зиме. Каждый занимается своим делом — вот и весь секрет успеха ОАО «Преснаки».

Татьяна БОХАН  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *