Филиал «Великая Раевка»: к успеху в работе через комфорт

Актуально Экономика

Филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница» — одно из тех сельхозпредприятий, где уверены: достижение высоких результатов в производственной сфере невозможно без развития социальной инфраструктуры.

■ Директор Иван Домашевич

Именно поэтому ежегодно на территории хозяйства открываются новые интересные объекты. В их числе — зона отдыха «Агрохутор» и место Памяти сожженных деревень Копыльского района. Директор сельхозпредприятия Иван Домашевич уверен: создавая комфортные условия не только для работы, но и для отдыха, можно сформировать коллектив единомышленников, ориентированных на достижение высоких результатов. Именно благодаря такому подходу Великая Раевка в районе известна хорошо. Это не просто центральная усадьба хозяйства, но еще и место, где свято чтут память о прошлом, где живут настоящим и строят планы на будущее.

Сегодня в хозяйстве работают более 80 человек, которые и вершат его историю. Кроме тех, кто трудится не одно десятилетие, свою лепту вносят и молодые специалисты.

— К сожалению, в хозяйство трудно привлечь новых, а тем более молодых специалистов, — сетует Иван Домашевич. — Здесь нет ни центрального водоснабжения, ни газификации. Поэтому приходится прикладывать титанические усилия, чтобы создать для специалистов комфортабельные условия проживания. Сейчас проводим ремонт дома  для семьи Ильиных. А до этого территория усадьбы выглядела совсем непрезентабельно. Силами хозяйства навели порядок возле дома, создаем уют и внутри: вставили окна, двери, строители оклеивают стены. И ко дню работника сельского хозяйства хорошим подарком для Ильиных станут ключи от жилья.

Чем больше общаешься с директором, тем отчетливее осознаешь: слова про достойные условия — не пустой звук. Буквально в этом году для специалистов, занятых в хозяйстве на самых разных работах, уже подготовлено шесть жилых домов, где проведен капитальный ремонт, созданы необходимые для комфортной жизни на селе условия. Благодаря такому подходу вдвое — с 12 до 24 — увеличилось количество детей у людей, работающих в сельхозпредприятии.

Помимо жилья думают в Великой Раевке и про досуг своих работников. Разумеется, у сельчан не так много свободного времени на отдых, однако идею создать в деревне свой Парк отдыха все поддержали. Своими силами облагородили старый сквер, соорудили детскую игровую зону и установили здесь 28 разных скамеек из природных материалов! Сейчас это местная достопримечательность, где любят проводить время и взрослые, и дети. Совсем недавно появилось в деревне еще одно знаковое место — Место памяти и скорби.

И все же особой гордостью хозяйства и примером для молодежи являются, конечно же, опытные работники. На Доске почета, размещенной в административном здании хозяйства, фотографии передовиков: ведущего бухгалтера Валентины Панич, заведующего складом ГСМ и запасных частей Татьяны Пащени, водителя автомобиля Николая Мышалова, лаборанта Елены Стриевич, оператора машинного доения Янины Будкевич, трактористов-машинистов Виктора Орехвы и Николая Жука. В числе лучших и водитель Валерий Рай: в этом году он занял второе место в районном соревновании за достижения высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур среди водителей.

Еще один опытный механизатор —Сергей Новик. В эти осенние дни на новеньком «Беларус-1523» он проводил последний укос клевера, который затем будет упакован в рулоны.

■ Сергей Новик

Кроме опытных работников в сельхозпредприятии на особом счету и молодежь. Совсем недавно сюда пришла работать главным ветеринарным врачом Анастасия Поскребко. До этого девушка трудилась в другом хозяйстве нашего района, но Домашевич сумел заинтересовать достойными условиями работы и пригласил специалиста к себе. Обязанности главного зоотехника также исполняет молодой специалист — Анастасия Бабинцева.

■ Анастасия Бабинцева

Девушка и вовсе приехала с Витебщины: попала  по распределению в одно из сельхозпредприятий Копыльского района, но затем изменила свой выбор в пользу «Великой Раевки». Со знанием дела Анастасия проводит своеобразную экскурсию по МТФ «Великая Раевка», охотно рассказывая о ее особенностях и работниках:

— Здесь посменно трудятся четыре оператора машинного доения, в их числе Галина Насевич и Надежда Домаш. Чтобы улучшить условия содержания коров, которых на ферме 690 голов, уже построили поднавес, отремонтировали переходную галерею — проход к доильному блоку. Создаются все условия для правильного содержания как коров, так и телят.

■ Галина Насевич

Главный бухгалтер Ольга Дроздович трудится в «В. Раевке» почти два года. За это время успела снискать доверие как руководителя, так и коллег. С ее приходом, отмечает Иван Домашевич, работа бухгалтерии вошла в современное русло.

■ Ольга Дроздович

Цифры говорят

Валовой сбор зерновых и зернобобовых за 2019 год — 4481 тонна, что составляет 145% к уровню прошлого года. Валовой сбор маслосемян рапса за 2019 год составил 588 тонн (292,5% к уровню прошлого года). В 2019 году хозяйством уже заготовлено сенажа — 4710 тонн (136,9% к уровню 2018 года); сена — 620 тонн (199,4% к уровню 2018 года).

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *