ЗАО «Жилихово»: об успехах, стихии и не только

Актуально Экономика

Время накануне профессионального праздника для аграриев — это время подведения итогов, своеобразный экзамен на то, как сработали за прошедший год. Директор ЗАО «Жилихово» Александр Кукреш уверен: работники хозяйства испытание выдержали достойно. 

■ Директор ЗАО «Жилихово» Александр Кукреш и Валентина Синкявичюс, Жанна Макуценя, Наталья Выскварка и Татьяна Калацкая

В подтверждение слов Александр Павлович приводит цифры и факты, а они, как известно, вещь упрямая.

— В этом году результаты неплохие, — рассказывает Александр Кукреш. — Всего зерновых и зернобобовых намолочено 5867,5 тонны с общей площади 1382 га, урожайность составила 42,5 центнера с гектара. Если сравнивать с прошлым годом, то плюс по валу у нас составил 2150 тонн, или 13,4 ц/га. К примеру, если кукурузу на зерно в прошлом году убрали с результатом 788 тонн и урожайностью 78,7 ц/га, то в этом — 1091,5 тонны, урожайность составила 121,2 ц/га. Несколько расстроила ситуация с рапсом, так как по территории нашего хозяйства и некоторым населенным пунктам Солигорского района в июне прошлась стихия, которая буквально в течение пяти минут из 428 гектаров уничтожила 350. Потери мы понесли огромные, а страхового возмещения нет.

Сахарной свеклой засеян 321 гектар. Под раннюю уборку убрали 54 гектара, урожайность составила 420 центнеров с гектара. В общем же урожайность сахарной свеклы составит 500 ц/га в физическом весе. Но в этом году есть проблемы с отвозкой на Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

Площадь озимого сева в ЗАО «Жилихово» — 1000 гектаров. Зерновых озимых засеяли больше, чем в прошлом году — всего 1010 гектаров, рапса 1381 гектар. Если в этом году под кукурузу было отдано 368 гектаров, то в следующем ее планируют увеличить. Осенние работы продолжает зяблевая вспашка. Задел под урожай будущего года включил в себя необходимую химическую обработку озимых, обработку рапса и подкормку его микроэлементами. Пахоту планируется окончить до 20 ноября. К примеру, в урочище Лучина зяблевой вспашкой занято 43 га. Уже внесли глифосаты, и на следующий год здесь будет посеяна кукуруза. Всего этой культурой планируется засеять 420 гектаров. На 100 гектарах сделали перезалужение сенокосов. В урочище Дяга на 100 гектарах внесена органика, а всего на поля уже вывезено 22 000 тонн органики. На этом виде работ был занят Николай Василевский на МТЗ-82, с двумя разбрасывателями РОУ-7. На погрузчике «Амкодор-322» — Николай Давженок.

■ Николай Давженок

Положительная динамика наблюдается и в животноводстве. По валовому производству молока результат составил плюс 30 тонн к уровню прошлого года. Численность скота — 2470 голов, в том числе дойного стада насчитывается  863  головы. Удои в среднем по хозяйству составляют 13 килограммов  от коровы. Лучший результат показывают на ферме «Выгода», где удои выше 14,5 килограмма  молока от коровы. Заведует этой фермой Елена Щибун. В числе лучших операторов машинного доения — Жанна Макуценя: за 9 месяцев результат ее работы составил 4796 кг (+259 к уровню прошлого  года)   и  Татьяна   Калацкая  —   4258   кг (+338 кг). В среднем от одной коровы за 9 месяцев в хозяйстве получили 3629 килограммов молока. К концу года эту цифру планируют увеличить до 4800 килограммов.

■ Николай Василевский

Чтобы сохранить и увеличить поголовье скота, телят выращивают как в домиках, так и в секциях. Сейчас на заключительном откорме находится 180 бычков, ежемесячная реализация составляет 20-25 голов.

Чтобы молока было в достатке, в хозяйстве заботятся о заготовке кормов. Так, сенажа заготовили более 11 000 тонн, это большой плюс к уровню прошлого года, силоса чуть меньше — 8300 тонн. Корм хранится в силосно-сенажных траншеях, в пленке сенажа заготовлено 10% от общего количества —более 1000 тонн. Александр Кукреш уверен: этого корма хватит надолго. Кстати, в этом году хозспособом за счет бюджета построили две сенажно-силосные траншеи на МТФ «Гулевичи», а в общем за последние годы за счет собственных средств возведено восемь сенажно-силосных траншей.

Большое внимание в хозяйстве уделяют выращиванию молодняка. Одни из лучших результатов у животноводов Натальи Выскварки и Валентины Синкявичюс: среднесуточные привесы у «их» телят всегда находятся на высоком уровне.

В сельхозпредприятии ценят каждого работника. Всего в коллективе трудится 150 человек. Средний возраст 40-45 лет. Из числа механизаторов на хорошем счету в хозяйстве Александр Максименя и Сергей Сенюк, которые на уборке зерновых показали высокий результат: на КЗС-10 ими намолочено 2120,8 тонны зерна, 972,32 тонны кукурузы и 86,9 тонны рапса. А также оказывали помощь в уборке кукурузы на зерно ОАО «Тимирязевский».

На отвозке зерна отличился водитель Сергей Сосукевич, который на МАЗе перевез 1252,4 тонны зерновых, 313 тонн кукурузы и 198 тонн рапса. Одним из лучших механизаторов на севе стал Александр Яцына.

■ Александр Яцына

На тракторе МТЗ-3022 с посевным агрегатом АДН-6 засеял 1331 га озимых зерновых и рапса, вспахал 90 га пахоты. Механизатор Александр Синкявичюс, убрав кукурузу на зерно в «Жилихово», помогал аграриям из ОАО «Пионер-Агро» и «Тимирязевский».

Инженерная служба пополнилась молодыми специалистами. В хозяйство пришли главный инженер Евгений Бельский, инженеры по эксплуатации Евгений Максименя и Дмитрий Пархимович, а также прибыла агроном-семеновод Марина Петровец. Молодым специалистом является и главный экономист Татьяна Бловацкая. Вновь прибывших работников стараются заинтересовывать: им предоставляют жилье в благоустроенном общежитии, выплачивают надбавки.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *