Гран-при и «золото» – у копыльских хлебопеков

Актуально Экономика

Гран-при III степени — у булочки «Ладушка», «золото» — у багета «Столичного», изделий кукурузных воздушных «Вдохновение» и сахарных сладостей «Для радости»

Таких наград удостоена продукция Копыльского кооппрома накануне празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019».

Директор Тамара Абрамович

Как считает директор Копыльского кооппрома Тамара Абрамович, этого успеха добились благодаря слаженной работе всех аграриев Копыльского района.

Но все же не только дипломы и грамоты говорят о качестве и вкусе продукции Копыльского кооппрома. Главный показатель — это выбор покупателей. Все чаще, зайдя в магазин, обращаю внимание на то, что при всем изобилии представленных товаров покупатели выбирают именно продукцию Копыльского кооппрома. Неизменной популярностью пользуется все тот же черный «кирпичик», и особенно, если в магазин он привезен горячим. Тогда его терпкий аромат, в котором заключены и тепло летнего солнца, и трудолюбие рук, взрастивших зерно и испекших хлеб, словно магнит притягивает к себе.

■ Пекарь Наталья Римашевская

— Несмотря на разнообразие нашей продукции, все же именно хлебопекарное производство является одним из основных видов деятельности предприятия, — рассказывает директор Тамара Абрамович, чьи энтузиазм и профессионализм двигают предприятие вперед. — И занято на этом виде работ наибольшее количество человек — 16. В свое время, в 2014 году, на техническое переоснащение хлебопекарного производства было вложено 118 тысяч рублей собственных средств. Приобретена новая хлебопекарная печь стоимостью 21 тысяча рублей, белобулочная линия стоимостью 86,7 тысячи рублей, газификация производства обошлась нам в 10 тысяч руб. Все это дало свой результат, и уже с 2015 года мы получили прирост объема производства хлебобулочных изделий. В 2015 году была приобретена хлеборезательная машина стоимостью 10,8 тысячи рублей, в 2016 году — термоусадочная упаковочная машина за 4,4 тысячи рублей. Кроме этого для приобретения технологического оборудования за период 2014-2016 годов на ремонтные работы израсходовано 58 тысяч рублей собственных оборотных средств. И как результат — снижение трудоемкости производства, уменьшение энергозатрат, улучшение качества продукции.  Свидетельство тому — наши многочисленные награды, полученные на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота». Надо отметить, что рентабельно предприятие работает в течение последних шести лет, выполняются все доведенные прогнозные показатели. Мы реализуем хлебобулочные изделия в торговой сети райпо, а это 70 магазинов и 10 автомагазинов, также обеспечиваются все бюджетные организации района, 35 магазинов Слуцкой оптово-торговой базы, войсковые части г. Фаниполя, которым поставляем около 10% выпускаемого хлеба, а с сентября — еще и 10 магазинов, расположенных на территории Солигорского района и присоединенных к Копыльскому райпо.  За добросовестный труд на этом участке хотелось бы отметить тестомеса Лилию Лагодич и пекаря Наталью Римашевскую, благодаря которым на протяжении 20 лет их работы на предприятии потребители получают вкусные хлеб, сухари, батоны.

■ Формовщик колбасных изделий Наталья Каско

Однако немаловажный вклад в выполнение общих объемных показателей вносят и другие производственные подразделения предприятия. В колбасном цеху, где производятся колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, трудится коллектив из 14 человек, а начальником участка является Тамара Шкуринская. Цех ежемесячно выполняет все доведенные показатели. Здесь же четыре года из общего пятнадцатилетнего «кооппромовского» стажа обвальщиком мяса трудится Марина Карпович. Формовщик колбасных изделий Наталья Каско за те 15 лет, на протяжении которых добросовестно и качественно исполняет свои обязанности, приобрела бесценный опыт и профессиональное мастерство.

■ Обвальщик мяса Марина Карпович

Ароматная копченая рыба «выходит» из рыбного цеха, где в течение четырех лет ее готовит обработчик рыбы Татьяна Будько. Продукция цеха по производству кукурузных палочек говорит сама за себя и приходится по вкусу не только детям, но и взрослым.

■ Обработчик рыбы Татьяна Будько

Славится предприятие не только своей съедобной продукцией. Здесь же в цеху по производству непродовольственных товаров выпускают гвозди и сетку «Рабица». Заняты на этом виде работ от одного до трех человек, но, несмотря на небольшое количество, они вносят весомый вклад в работу предприятия и дают более 10% общего объема производства.

■ Демонстрируют награды директор Тамара Абрамович (вторая слева), начальник лаборатории Татьяна Чалевич, старший лаборант Ирина Храмченко, начальник производства Ирина Пасюк

О том, что на данном этапе силами предприятия ведется завершение строительства скотобойной площадки с полным техническим переоснащением, «СП» уже писала. Но Тамара Михайловна делает акцент на том, что введение данного объекта в эксплуатацию позволит значительно повысить производственный потенциал предприятия и сыграет немаловажную роль для нашего сельскохозяйственного района.

Диана ТКАЧЕНКО


Цифры и факты

3,2 млн рублей — на такую сумму за 9 месяцев 2019 года выпущено продукции (105% — динамика к соответствующему периоду прошлого года),

48 тысяч рублей получено чистой прибыли,

68,4 тысячи рублей — выручка от реализации на одного работающего.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *