Новости инфоцентра: на 16.00 в Минской области проголосовало 65,06% от общего количества избирателей

Актуально Выборы - 2019

Минская область продолжает формировать новый Парламент.

То, что жители региона активно голосуют, подтверждают  цифры: на 16.00 в списки избирателей включены 1 120 822 жителя Минской области, из них уже проголосовали 729 252 – это 65,06%.

Как заметил заместитель председателя Минской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Виктор Хатеев, цифра на это время радует: «Полагаю, что за 4 часа она еще увеличится и выборы совершатся с хорошей явкой избирателей – подтверждением тому, что они активные граждане и понимают свою ответственность за будущее нашей страны».

Каких-либо нарушений, выявленных в ходе голосования, не зафиксировано. Избирательная кампания во всех округах идет примерно одинаково. Среди отстающих лишь Сенницкий округ и Солигорский № 68 – там проголосовало около 60% избирателей.

Добавим, Виктор Хатеев является членом избирательных комиссий различного уровня уже достаточно давно – с 1975 года.  По его словам, для парламентских выборов, цифры хорошие, а сама электоральная кампания проходит организованно.

Выборы в Минской области состоялись.

Председатель Минской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Оксана Таранда сообщила, что прирост избирателей за прошедшие два часа составил 9% — это достаточно хороший скачок активности.

По обновленным данным на 14.00, в Минской области проголосовали 635 010 человек – 56,65% от общего количества избирателей, включенных в списки для голосования. Таким образом, при условии, что для того, чтобы выборы считались состоявшимися, необходима явка более 50% избирателей, можно сделать вывод – выборы в Парламент уже состоялись.

По всем избирательным округам Минской области процент голосовавших также составляет более 50%. Наиболее высока электоральная активность у жителей Слуцкого и Копыльского районов – там избирательные участки посетили более 60% населения.

Также отметим, что ни в одном округе Минской области нет безальтернативных выборов: минимальное количество кандидатов, претендующих на один депутатский мандат – три человека (в Копыле и Столбцах), а максимальное число желающих попасть в Парламент наблюдается по Жодинскому округу № 64, Сенницкому № 76 и Логойскому № 75 – по шесть человек.

Оксана Таранда сделала заявление и о работе наблюдателей: «Писем, жалоб от окружных комиссий к нам не поступало».

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *