У истоков молочных рек: реализован масштабный уникальный проект на Копыльщине

Актуально Экономика

Накануне Дня работников сельского хозяйства в УП «ПИК-Лесное» был введен в эксплуатацию молочнотоварный комплекс «Лотвины», рассчитанный на 2280 голов, 800 из которых — дойное стадо. Реализация масштабного, уникального для Копыльщины проекта стала возможной благодаря инвестированию ОАО «Городейский сахарный комбинат».

■ Новые здания молочнотоварного комплекса «Лотвины»

Новый объект появился на месте бывшей свинофермы. На реконструкцию пустующих помещений, а также строительство и оснащение новых зданий было затрачено чуть более полутора лет и около 14 миллионов рублей, которые Городейский сахарный комбинат взял в кредит. Подрядчиками выступили ОАО «ПМК-11 г. Копыль» и столичная фирма, предложившая в тендере самые выгодные условия.

На молочнотоварном комплексе предусмотрена круглогодичная стойловая беспривязная система с работой по принципу замкнутого цикла. Объект включает в себя 11 зданий, а также сенажно-силосные траншеи для обеспечения кормовой базы. Распределение животных по зданиям производится в соответствии с физиологией. Формирование таких технологических групп позволяет обеспечивать коров оптимальным, сбалансированным кормовым рационом в соответствии с их физиологическим состоянием. А это является одним из ключевых факторов повышения качества и продуктивности молока и напрямую влияет на размер получаемой прибыли от его продажи.

■ Обязательное условие современного процесса дойки – использование одноразовых салфеток

Как рассказал директор УП «ПИК-Лесное» Леонид Бутевич, удой от одной коровы на лотвинском комплексе составляет около 23 кг в сутки, и эту цифру планируют увеличивать. Для сравнения, при нахождении животных на привязном содержании удается получить в два раза меньше молока. Учитывая это, в хозяйстве постоянно работают над вопросом сокращения ферм с привязным содержанием. Так, за последние два года здесь было закрыто пять таких объектов, часть животных из них были переведены в комфортные «апартаменты» на новый комплекс. К слову, комплектация этого модернизированного объекта производится только нетелями, что также призвано в будущем повлиять на повышение продуктивности.

Лотвинский комплекс оборудован новейшими автоматизированными системами, которые позволяют получать молоко экстра-класса и при этом сохранять здоровье коров. Здесь функционируют современные доильные установки «Westfalia».

■ Исторический момент: в доильном зале первая партия коров

— Импортное оборудование обошлось в 520 тысяч рублей, — пояснил Леонид Бутевич. — Но затраченные средства оправданы. Ведь такие установки — это как «Мерседес» в машиностроении: гарантированное немецкое качество, проверенное временем. Еще одним весомым аргументом в пользу выбора именно «Westfalia» стало наличие фирмы-представителя в Копыле. Ведь в случае возникновения проблем они решаются очень оперативно — поставщики всегда идут нам навстречу, что позволяет обеспечить бесперебойность в работе.

■ Все этапы ввода в эксплуатацию комплекса контролирует Леонид Бутевич

В стоимость оборудования вошла и современная система распознавания. Так, в ошейниках животных установлены респондеры — устройства для беспроводной идентификации. На их корпусах имеются уникальные номера — свое-образные «паспорта» с разнообразными сведениями, которые транслируются оператору. «Умная» система автоматически срабатывает при входе животного в доильный зал, где также установлены датчики. Оператор или автоматическая система видят надои, могут корректировать рацион, выявить заболевшее животное.

■ Идут последние работы перед запуском холодильного оборудования

Несмотря на оснащение комплекса по последнему слову техники, полноводность молочных рек все же остается зависимой и от человеческого фактора. Поэтому подбору немногочисленного персонала для этого современного комплекса было уделено особое внимание. В итоге при обслуживании внушительного объекта будет задействован небольшой коллектив из 24 сотрудников — настоящих профессионалов своего дела. Для сравнения: на стандартной ферме с привязным содержанием животных, рассчитанной на 180-200 голов, обычно приходится привлекать к работе 12-13 человек.

От теории – к практике

Как же происходит процесс дойки на современной ферме? Из коровников стадо попадает прямо в доильный зал, оснащенный современным оборудованием. Весь процесс полностью автоматизирован, что значительно облегчает труд операторов машинного доения — они проводят только обработку вымени перед подключением аппарата. При этом для каждой коровы приготовлена салфетка индивидуально-разового использования. Ведра с водой операторам также уже не нужно носить, ведь она – причем теплая – поступает по подведенным в зал шлангам. Во время доения оператор вообще не касается молока, а лишь видит его в молокосборнике. Информация об объеме надоенного продукта и скорости его поступления выводится на мониторы. Пройдя предварительную фильтрацию и процесс предохлаждения, по специальной трубе молоко поступает в холодильные камеры.

На МТК «Лотвины» молоко планируют получать только класса «экстра», что обеспечит существенные вливания в бюджет сельхозпредприятия. Если же учесть, что лотвинские буренки уже в ближайшее время составят почти треть от общего поголовья содержащегося в хозяйстве крупного рогатого скота (по нынешним меркам — одно среднее хозяйство!), то становится очевидным факт: новый комплекс — объект стратегически важный, и сделанные на него ставки высоки, но оправданны.

В ТЕМУ. Как прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич, в районе ведется активная работа по модернизации животноводческих объектов. Сейчас идет строительство девяти ферм в различных хозяйствах. Стартовый капитал на приобретение железобетонных конструкций для возведения зданий выделяет облисполком, остальное финансирование производится из разных источников — за счет собственных средств, кредитования либо материальных вливаний инвесторов. Некоторые из строящихся объектов будут введены в эксплуатацию уже в ближайшее время.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *