Очередной этап акции «Во славу общей Победы!» прошел на территории Потейковского сельсовета

75-летие освобождения Беларуси Актуально

Торжественные церемонии заборов земли с воинских захоронений, расположенных в районе, уже прошли в  Слобода-Кучинском, Копыльском и Докторовичском  сельсоветах. Участниками акции стали все те, для кого важно сохранить память о Великой Победе и подвиге наших земляков.

На территории района находится 107 воинских захоронений, из них десять — в Потейковском сельсовете, где вечным сном спят герои, отдавшие свои жизни за Победу, такую бесценную для всех. Память о них  почтили кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Копыльскому избирательному округу № 66, председатель Потейковского сельского Совета Сергей Цвирко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи рай-исполкома Вероника Лепетило. Участие в мероприятии также приняли представители ОАО «Прогресс 2010», старшеклассники и учителя Потейковской средней школы.

— С каждым годом все дальше от нас уходят грозные сороковые годы, — отметил в приветственной речи кандидат в депутаты Сергей Цвирко. — Вырастают новые  поколения мальчишек и девчонок, которые мало что знают о событиях одной из самых страшных трагедий ХХ века. И единственное,  что не дает сменившемуся поколению забывать о тех героических событиях, — это людская память. Не забывать о войне и о тех, кто подарил нам мир и свободу, — наш священный долг!

Трогательные моменты: минута молчания в память о погибших, низкий поклон всем тем, кто отстоял нашу родину в те тяжелые годы, забор земли в мешочки, выступления участников митинга… Копыльщина знает и помнит!

Когда акция охватит весь район, земля, собранная с воинских захоронений, будет храниться в районном краеведческом музее. 15 ноября в Копыле,  возле памятника воинам-освободителям, пройдет торжественный митинг, на котором грунт будет запечатан в капсулу, которая впоследствии с именами погибших будет заложена в городе Минске в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Произойдет это знаменательное событие 9 мая 2020 года с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, нацио-нально-культурных объединений.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *