На Копыльщине, как и в республике в целом, к работе с пустующими и ветхими домами особое отношение

2018-2020 - год малой Родины Общество

Навести порядок на родной земле в Год малой родины — первостепенная задача, стоящая на контроле Президента.  Поэтому на Копыльщине, как и в республике в целом, к работе с пустующими и ветхими домами особое отношение. 

О реализации Указа № 357 «О пустующих и ветхих домах» на территории района в интервью с председателем Копыльского районного Совета депутатов Ириной КИСЛЯК.

— Ирина Николаевна, как формируется реестр пустующих и ветхих домов?

— В Копыльском районе 1750 домов, относящихся к пустующим, ветхим и выморочным. Каждый четвертый из них — в аварийном состоянии. Проводится сложная, кропотливая работа, делается много технической документации. Для создания реестра пустующих и ветхих домов создана специальная комиссия по обследованию состояния жилых домов, находящихся на территории района. Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома Леонид Бурак, секретарь — главный специалист районного Совета депутатов Екатерина Николайчик. В ее состав также входят представители райисполкома, председатели сельисполкомов, сотрудники РОВД, РОЧС, землеустроительной службы, территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества и другие — все те, кто могут выступать экспертами при оценке пустующей недвижимости.

— Как происходит выявление жилых домов, соответствующих критериям ветхих или пустующих, и какова периодичность проведения осмотра таких строений?

— Комиссия по обследованию проводит визуальный осмотр жилых домов, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы, не реже двух раз в год. Согласно Указу № 357 для признания жилого дома пустующим должен быть установлен факт непроживания лицами, имеющими право пользования, в нем ни одного дня в течение трех последних лет, а также непредставления уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания. На основании визуального осмотра самих домов, придомовых территорий оцениваются иные признаки, указывающие на неиспользование этих домов для проживания в течение длительного времени (например, уплата налога на недвижимость, земельного налога, внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещение расходов на электроэнергию, выполнение требований законодательства об обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам, и иные сведения при необходимости). Кроме того, при выявлении таких жилых домов представители РОВД, входящие в состав комиссии, будут опрашивать о фактическом проживании в них собственника, иных лиц, имеющих право владения и пользования этими домами, соседей и иных лиц, которые могут располагать данной информацией, с оформлением материалов опроса. В течение пятнадцати рабочих дней с даты проведения визуального осмотра жилого дома составляется заключение, к которому прилагаются материалы опроса, фотографии строения, а также иные документы, подтверждающие указанные в заключении сведения.

— Расскажите, пожалуйста, о порядке работы с пустующими домами.

— При выявлении жилого дома, соответствующего критериям пустующего, местные органы власти в течение 15 рабочих дней со дня составления заключения направляют собственнику и иным указанным в заключении лицам по всем известным адресам заказным почтовым отправлением уведомления и извещения о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих домов. Также осуществляется опубликование сведений о жилых домах, соответствующих критериям пустующих, в СМИ и на официальных сайтах местных органов власти. Уточнен перечень лиц, имеющих право владения и пользования жилым домом. Указом № 357 к таким лицам отнесены: собственники, в том числе наследники, принявшие наследство, но не оформившие права на жилой дом в установленном законодательством порядке; члены, бывшие члены семьи собственника жилого дома, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом; граждане, проживающие в жилом доме, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением; наниматели жилого дома; иные лица в случаях, установленных законодательными актами. Им предоставляется месяц, чтобы прислать обратный ответ в комиссию о намерении использовать пустующий дом в дальнейшем. В случае непоступления уведомления местный орган власти принимает решение о включении жилого дома в реестр пустующих домов, подает в суд заявление о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы и принимает решение о дальнейшем использовании дома либо о его сносе. Бывают и такие случаи, что нет хозяев и родственников, тогда дом признается выморочным — это переход имущества в пользу государства или одного из государственных субъектов.

— Ирина Николаевна, какова статистика снесенных строений и как в районе используются освободившиеся земли?

— При плане в 125 строений в прошлом году было снесено 136 домов. В нынешнем году эта цифра составляет 88 строений. В основном все затраты на снос пустующих строений ложатся на сельисполкомы, поэтому на помощь призываем сельхозорганизации, которые находятся на территории населенных пунктов.

Освободившиеся земли максимально вводятся в оборот, в том числе и в поля севооборота, чтобы они приносили пользу.  Если же освободившиеся участки находятся в центре населенного пункта, то на их месте высаживаются новые деревья, строятся новые дома, детские площадки, которые хорошо вписываются в местный колорит. И деревни становятся ухоженными, и земля приносит пользу.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *