Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома состоялось в Тимковичах

Актуально Общество

В текущем году на территории Копыльского района несовершеннолетними совершено пять преступлений. Два криминальных случая, вызвавших широкий общественный  резонанс, — дело рук учащихся ГУО «Тимковичская средняя школа им. К. Чорного». Поэтому выбор места для проведения очередного выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома был не случаен.

■ Профилактическую работу с некоторыми родителями тимковичских школьников провели Наталья Шах, Валентина Боложинская и Юлия Бурак

С целью осуществления профилактической работы с учащимися и их родителями в тимковичскую школу приехали представители заинтересованных структур и ведомств — заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Боложинская, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Наталья Шах, главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Юлия Бурак и врач-психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ Александр Гайдель.

■ О последствиях зависимостей проинформировал Александр Гайдель

«Достучаться» до сознания аудитории попытались с помощью различных методов. Так, со школьниками провели живую, интересную, насыщенную конкретными примерами беседу об ответственности несовершеннолетних за противоправные поступки, в частности хулиганство, продемонстрировали им видеоролик на актуальную тему кибербуллинга, а также мультфильм о пагубных пристрастиях, распространенных в подростковой среде. Помимо этого в рамках выездного заседания заместитель директора ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» Елена Василевич и педагог-психолог этого же учреждения Анастасия Бохан с целью формирования семейных ценностей организовали с одиннадцатиклассниками Тимковичской СШ психологический тренинг.

■ Психологический тренинг для одиннадцатиклассников организовали Анастасия Бохан и Елена Василевич

На повестке дня значилось и проведение профилактической работы с законными представителями несовершеннолетних. Участниками заседания стали родители тимковичских школьников, в семьях которых были замечены первые проявления неблагополучия. Главная задача подобных встреч — не допустить прогрессирования выявленных проблем и остановить движение нерадивых мамаш и папаш по шаткому пути, в лучшем случае ведущему к постановке семей на учет, а в худшем — к изыманию детей из семьи. Бродяжничество несовершеннолетних, их неподобающее поведение ввиду недостаточного контроля со стороны родителей, отсутствие должных санитарно-гигиенических условий в жилом помещении, значительные задолженности по оплате коммунальных услуг, злоупотребление алкоголем одним из законных представителей — вот неполный перечень «подвигов», за которые пришлось держать ответ перед комиссией.

Словом, программу выездного заседания субъекты профилактики постарались сделать насыщенной и разноплановой. Ведь для того, чтобы избежать пополнения списков малолетних преступников и подучетных семей, как говорится, все средства хороши. Дело за малым — прислушаться к специалистам, сделать выводы и понять, что лучше учиться на чужих ошибках. Ведь это не так больно и проблематично, как обзавестись собственным печальным опытом.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *