На очередном заседании Копыльского райисполкома рассмотрен вопрос о реализации требований Директивы № 1

Актуально Закон. Безопасность

Самое главное – это человек, его здоровье, все то, что связано с жизнью наших коллег, соседей, родных и близких. Именно это проходит своеобразным лейтмотивом к известной Директиве № 1 Президента Республики Беларусь, которая стала руководством к действию представителей власти, всех заинтересованных структур.

 

 

На очередном заседании райисполкома рассмотрен вопрос о реализации требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и о состоянии работы по предупреждению гибели людей от внешних причин. Открывая мероприятие, председатель райисполкома Сергей Пилищик отметил, что именно такой вопрос днем ранее был рассмотрен на заседании облисполкома и, к большому сожалению, именно Копыльский район, как ни один другой, был подвергнут критике по работе в данном направлении. Ведь на территории района наблюдается неблагоприятная ситуация с гибелью людей от суицидов, производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий. Именно наш регион стал своеобразным «чемпионом» по гибели людей от внешних причин: из 31 случая за 8 прошедших  месяцев совершено 10 суицидов.

Председатель райисполкома еще в начале заседания обратился ко всем присутствующим – членам исполкома, руководителям структурных подразделений райисполкома, организаций, предприятий, учреждений, председателям сельисполкомов, – не оставаться равнодушными к данной проблеме. «Именно мы, представители власти, должны быть более внимательны к людям, сказал Сергей Михайлович. – Люди идут на работу. Какие последствия их ожидают, если не организована как следует охрана труда? Кто живет и работает рядом с нами? Что в душе у этого человека? Может, ему нужна наша  помощь?  Мы должны оберегать людей, попытаться спасти тех, кто стоит на краю пропасти».

С докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Александр Дубина. В его докладе конкретные цифры наводят на раздумия. Например, уровень гибели людей от внешних причин (численность умерших на 10 тыс. населения – 11,27) превышает более чем в два раза аналогичный показатель в среднем по области (5,55) и является самым высоким среди регионов. Наибольший удельный вес гибели граждан от внешних причин занимают самоубийства – 55,6%, случаи, связанные с транспортными средствами, – 11,1%, случайные падения – 11,1%, убийства – 5,6%, другие причины смерти – 16,7%. Особую тревогу вызывает количество погибших от самоубийств. Ведь если в 2018 году всего 4 человека совершили суицид, то за 8 месяцев 2019 – 10 (из них 1 на территории района не проживал). 7 суицидов совершены лицами трудоспособного возраста. Добровольно ушли из жизни 8 мужчин и 2 женщины.

В докладе отмечено, что проблема гибели людей от внешних причин изучается на заседаниях районного Совета по демографии с выработкой управленческих решений по предотвращению гибели. Комплекс проводимой работы позволил обеспечить выявление и направление на консультацию к врачу-психиатру и психологу 45 человек, из них под амбулаторным наблюдением врача-психиатра находится 33 человека. Удалось предотвратить совершение 6 случаев суицида.

Несмотря на проводимую работу, необходимо усилить профилактическую направленность на всех уровнях – государственном, медико-социальном, общественном.

Не совсем приятная ситуация и на дорогах. Александр Дубина привел такие цифры: за рассматриваемый период зарегистрировано 12 ДТП, в которых 3 человека погибли, 12 получили ранения. Все эти цифры значительно выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Удручает, что ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, зафиксировано на 4 больше. Напрашивается вывод: акции, которые проводятся с целью снижения аварийности и гибели людей, должны быть более эффективными.

Несмотря на то, что в районе проводится работа по недопущению гибели и травмирования работников в сферах экономики, за отчетный период все же допущен рост числа случаев травматизма со смертельным исходом (с 0 до 1), допущен 1 случай, который привел к тяжелой производственной травме. Так, один из рабочих строительной бригады ОАО «Семежево» выполнял работы по удалению соломы из вентиляционных шахт на крыше здания, упал с высоты более 6 метров и получил многочисленные травмы головы. Был госпитализирован в Копыльскую ЦРБ, где умер. Производитель работ, который, согласно материалам специального расследования, является лицом, допустившим нарушение актов законодательства по охране труда, повлекшее смерть другого работника, привлечен к уголовной ответственности.

Немного утешительнее статистика по пожарам. Как отмечено в докладе, на территории района за прошедший период зарегистрировано 18 пожаров (2018 г. – 39), погиб 1 человек, так же как и в прошлом году.

За 8 месяцев общее количество зарегистрированных уголовно наказуемых деяний уменьшилось на 5% и составило 191 преступление (2018 год – 201). Снизилась доля преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

В целях повышения безопасности граждан, устранения условий, способствующих совершению правонарушений в общественных местах с массовым пребыванием людей, в районе функционирует 367 видеокамер, на 58 объектах – камеры с выводом сигнала на пульт оперативно-дежурной службы.

Сотрудниками Копыльского РОВД за прошедший период выявлено и пресечено 50 фактов нарушений антиалкогольного законодательства (реализация, приобретение спиртного на дому, производство, хранение самогона и самогонной браги). Обнаружено и уничтожено 22 самогонных аппарата, изъято 507 литров спиртосодержащей жидкости, 367 литров самогонной браги. Копыльским РОВД на принудительное лечение в условиях ЛТП направлено 27 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (из них 7 – ранее судимых).

С отчетами на заседании райисполкома выступили директор ОАО «Семежево» Сергей Цыганков, где зафиксирован несчастный случай со смертельным исходом, и директор филиала «Автомобильный парк № 21» Владимир Сахар (несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме). Заслушана информация главного врача УЗ «Копыльская центральная районная больница» Сергея Потейковича и начальника отделения ГАИ Копыльского районного отдела внутренних дел Михаила Мельниченко.

С учетом состоявшегося разговора будет скорректировано решение исполкома и внесены дополнения в мероприятия по реализации Директивы № 1.

В заседании райисполкома приняла участие начальник главного управления по образованию Мин-облисполкома Татьяна Апранич, которая в своем выступлении призвала проявить солидарность в отношении тех, кто рядом с нами. Большую часть своего выступления она посвятила вопросам воспитания детей, родительских обязанностей, насилия над несовершеннолетними и призвала не быть равнодушными к происходящему вокруг.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *