Дом с благоустроенной территорией Александра и Ирины Шумских из д. Котельники — пример для подражания

Актуально Общество

Красивый, ухоженный дом с благоустроенной территорией и красочными цветниками, созданный трудолюбивыми хозяевами Шумскими из д. Котельники, заметен издалека — это поистине пример для подражания.

■ Любимые хризантемы Ирины Шумской

Многие идеи жены по благоустройству приусадебного участка помогает воплотить в реальность муж Александр. Столько выдумки и фантазии — и все своими руками! Поскольку мои герои люди подвижные, любят заниматься рыбалкой, то на придомовой территории разместились прудик с живыми рыбками и деревянный мостик. Поодаль — небольшие цветники, сделанные своими руками из подручных материалов, вносящие дополнительный яркий элемент в каждый сантиметр земли.

Ирисы, гортензии, вейгела,  розы, гладиолусы, георгины, герань, хризантемы — любимые цветы хозяйки притягивают восхищенные взгляды прохожих.

— Чтобы в следующем сезоне цветник вновь заиграл яркими красками, о нем нужно как следует позаботиться осенью, пока зима не успела вступить в свои права, — делится Ирина Владимировна. — Уже выкопаны георгины и гладиолусы, которые просушиваются в теплице, а в ноябре, при первых заморозках, сложу их в картонные коробки и отправлю в подвал на хранение.

Произвела хозяйка и осеннюю стрижку гераней. Пересадив в новые горшки сорванные черенки, которые уже успели укорениться, их вскоре из теплицы перенесет в теплое помещение. Нуждaютcя в зaбoтe и xpизaнтeмы. C нacтуплeниeм xoлoдoв ocмaтpивaeтся куcт co вcex cтopoн и удaляются зacoxшиe пoбeги. Утeплeние проводится путем подсыпки землей, и при этом они ничем не укрываются. Требует большого опыта и знаний также выращивание роз.

— В этом году пришли по почте новые сорта молодых роз, — рассказывает Ирина Владимировна. — И поскольку огромные трудности могут возникать при первой зимовке, то высадила их в тепличный грунт, где они и будут зимовать. А вообще готовить кусты роз к зимней «спячке» следует при первых заморозках. Перед этой процедурой проводится осенняя санитарная обрезка, во время которой надо удалить листья, невызревшие бутоны и побеги. После провести подсыпку землей и укрыть нетканым материалом — спанбондом.

Красуется перед домом Шумских и вечнозеленая магнолия, относящаяся к тем растениям, про которые можно сказать: посадил и забыл. Уход за магнолией весной и осенью — это обязательная профилактическая обрезка. Не требует особого ухода и шаровидная туя, которая вполне может перенести зиму самостоятельно. Она только нуждается в  весенней или осенней стрижке, которая проводится таким образом, чтобы деревце могло спокойно расти. Боковые ветви обрезаются в зависимости от выбранной формы кроны. А вот потребность клематиса в обрезке осенью определяется типом цветения и особенностями конкретных сортов. Так вот, клематисы, цветущие только на побегах текущего года, нуждаются в полноценной обрезке именно осенью, а значит — и в укрытии лапником на зиму. А клематисы, цветущие только на побегах предыдущего года, осенью не формируют и обрезают лишь незначительно, сохраняя побеги и цветочные почки на будущий год.

Если вам нужна плотная зеленая стена, которая будет хорошо расти в любом месте и при минимальном уходе, девичий виноград — прекрасный выбор, советуют Шумские. Эта листопадная лиана способна в скором времени спрятать участок от посторонних глаз, с каждым годом взбираясь все выше. А уход очень прост: растение нуждается в обрезках, подвязках и установках опор для направления плетения ветвей.

Для пoлучeния цвeтущeгo и плoдoнocящeгo caдa нeoбxoдимo пocтoяннo пoддepживaть eгo в фopмe. По мнению Шумских, наиболее благоприятное время обрезки яблонь, черешен, вишен, кустов винограда и смородины — пepиoд пoкoя. Осенью об этом cвидeтeльcтвуют oпaвшие листья. Тaкoй выбop oбъяcняeтcя следующими пpичинaми: pacтeниe пepeживaeт нaимeньший cтpecc, нe тepяeт пoлeзныx coкoв (в пepиoд пoкoя coкoдвижeниe oтcутcтвуeт), ввиду oтcутcтвия лиcтьeв  кpoнa xopoшo пpo-cмaтpивaeтcя. Садоводы напоминают, что обрезку нужнo уcпeть сделать  дo зaмopoзкoв, так как пpи низкиx тeмпepaтуpax мecтo cpeзa мoжeт быть oбмopoжeнo, тaкжe вoзмoжнo гниeниe.

А еще супруги Шумские любят заниматься огородничеством. Считают, что подготовка грядок осенью к новому сезону — одно из важнейших условий для получения богатого урожая. Благодаря их кропотливому труду, в этом году удалось собрать богатый урожай помидоров, огурцов, перцев, картофеля, капусты и других культур.

А вообще на приусадебном участке Шумских куда ни глянешь — кругом чистота и порядок. Чувствуется, что хозяева не жалеют сил и порой отважно идут на эксперименты, создавая природный уголок в собственном саду без значительных финансовых и временных затрат.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *