«Сахарная» страда на полях ОАО «Старица-Агро» выходит на финишную прямую

Актуально Экономика

 Плантации сахарной свеклы в хозяйстве занимают 435 гектаров. Корнеплоды на 31 октября уже собраны с 356 гектаров, или 82% площадей.

Главное условие получения хороших урожаев сахарной свеклы — соблюдение всех агротехнических мелочей. Ухаживают за культурой в хозяйстве с особой внимательностью: применяют современную технику для возделывания и уборки, высеивают качественные и устойчивые к природно-климатическим аномалиям семена, регулярно вносят минеральные удобрения и микроэлементы, применяют современные средства защиты растений и вовремя проводят химпрополку. Поэтому результат старицких аграриев — это подтверждение их высокого профессионализма и опыта.

— Сахарная свекла — одна из самых высокорентабельных культур, но внимания к себе требует серьезного и постоянного, — делится заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — Поэтому  в этом году сделали ставку на КОНВИЗовские сорта: КВС Каледония, Джаконда и Латиса. И не прогадали: урожайность в нынешнем сезоне немного больше прошлогодней — 573 ц/га. К концу уборочной, когда уберем лучшие участки, планируем получить около 600 ц/га.

Благоприятное время для уборки сладких корнеплодов в хозяйстве стараются не упустить. Немецкий свеклоуборочный комбайн «Ropa», который принадлежит ЧТУП «ВитГрузТранс», используется круглосуточно, перерывы только на время проведения технического обслуживания и заправки горючим. На нем трудится Дмитрий Якимович, который в сутки может собрать сахарные корнеплоды на 25–30 гектарах.

■ На свеклоуборочном комбайне трудится Дмитрий Якимович

В урочище Больница корнеплоды в кагатах долго не лежат. Их качественной погрузкой собственной техникой — специальными погрузчиками «Амкодор» с ковшами — занимаются  Андрей Паршин и  Владимир Василевский.

— Стаж механизатора у меня больше 25 лет, — рассказывает Владимир Василевский. — Будучи мальчишкой, помогал отцу, который работал водителем, ремонтировать технику, пробовал садиться за штурвал «железного коня». Так постепенно и «прикипел» к технике, могу в любой момент сам ее отремонтировать.  Поэтому сбоев в процессе погрузки нет, все идет по плану — в день можно загрузить от 900 до 1200 тонн, все зависит от приемки на Тимковичском свеклоприемном пункте и на Слуцком сахарном заводе.

■ Рекомендации по загрузке Владимиру Василевскому дает Владимир Потоцкий (слева)

А вот для транспортировки к пункту сдачи в хозяйстве используют наемную технику, на которой старательно работают частники, понимая важность стоящих задач. Менее чем за полчаса опытные механизаторы загружают большегрузные машины, которые сразу же берут курс на Слуцкий сахарорафинадный комбинат, куда уже поставлено более 15 тысяч тонн. Рабочие полеводческой бригады — Анатолий Галушка, Владимир Кулеш, Василий Стрельцов и Александр Лобан — следят за чистотой поля, чтобы весь собранный урожай отправлялся в кузова машин. Ответственность за отправку корнеплодов возложена на агронома Анатолия Жилко, а за выписку накладных отвечает Нина Римашевская.

Уборку сахарной свеклы в хозяйстве планируют завершить к 7 ноября, понимая, что от сроков, способов и качества уборки, своевременной доставки корнеплодов на приемные пункты во многом зависит сохранность урожая, а в конечном итоге — выход сахара. Кстати, старицкая свекла имеет высокую сахаристость — 17,15 процента — и низкую загрязненность — около 8 процентов, что положительно влияет на ее рентабельность. Помимо неплохого дохода, для частичной замены концентрированных кормов в рационе крупного рогатого скота ОАО «Старица-Агро» с успехом использует проработанные отходы сахарной свеклы: со Слуцкого сахарорафинадного комбината уже выбрало 1154 тонны жома и 66 тонн патоки (меласса).

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *