В Копыльском опытном лесхозе дрова можно заготовить самим

Важное Новости

«Еще не полностью обеспечили себя дровами на отопительный сезон. Хотелось бы узнать, какие есть варианты в Копыльском опытном лесхозе?

Виктор Сергеевич, Копыльский район»

Редакция обратилась к Игорю ЧЕРКАСУ, начальнику отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Копыльского опытного лесхоза.

— Игорь Болеславович, несмотря на то, что количество трудоспособного населения в деревнях неуклонно сокращается, те, кто готов самостоятельно заготавливать на зиму дрова, все же находятся. Легко ли выписать древесину на корню для самозаготовки дров?

— Механизм самозаготовки и вывозки довольно прост. Сперва потенциальному покупателю нужно написать заявление. Лесничество в течение двух дней производит отвод лесосеки и предоставляет ордер покупателю на самозаготовку (до 50 м3), при условии оплаты с указанием сроков заготовки и вывозки, способов очистки лесосеки. Работник лесничества обозначает границы делянки и отмечает деревья, намеченные в рубку, чтобы заготовитель случайно не нарубил лишнего. Обязательное условие при вывозке — обмер заготовленной древесины должностным лицом лесничества.

— Насколько это затратно для населения?

— Если сравнивать 1 кубометр сосновых дров на условиях самозаготовки и такой же объем заготовленных лесничеством дров (без учета доставки), первая услуга обойдется почти в два раза дешевле. Правда, в случае самостоятельной заготовки дров нужно прибавить время, потраченное вами на рубку.

— Во всех ли лесничествах самозаготовка дров пользуется популярностью?

— Если говорить о спросе на такой способ обеспечения топливом своего подворья, по лесничествам Копыльского опытного лесхоза он распределяется довольно неравномерно. К примеру, за январь – сентябрь в Копыльском лесничестве было выписано 98 ордеров на самозаготовку дров, в Коловском лесничестве — только четыре.

— Что Вы можете рассказать о покупке готового древесного топлива у лесхоза?

— Очевидно, что покупка готовых дров в лесничествах (с доставкой и без) пользуется большей популярностью. Для приобретения дров необходимо обратиться в ближайшее лесничество (желательно по телефону) и сообщить, в каком объеме и какие дрова желаете приобрести. Отгрузка дров осуществляется в день оформления товаросопроводительных документов в присутствии лица, ответственного за отпуск продукции.

Оплата осуществляется согласно счету до выписки товаросопроводительных документов (в кассу лесничества с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 либо через услуги банка) или непосредственно в день отгрузки дров в кассу лесничества.

— А если нет своего транспорта, вы поможете?

— Лесничества предоставляют населению услуги по доставке дров трактором. О стоимости услуги можно узнать, позвонив в ближайшее лесничество. Максимальный объем вывозки до 7 м3.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *