Одной из ведущих причин смертности и инвалидности в мире является инсульт

Новости

Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

О том, как это сделать, мы беседуем с инструктором–валеологом райЦГЭ Татьяной ГРОМОВОЙ.

— Татьяна Николаевна, в чем опасность инсульта?

— При инсульте происходит нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови — тромб — или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

— Всегда ли инсульт протекает одинаково?

— Нет, заболевание имеет свои особенности в зависимости от вида. Наиболее распространен ишемический инсульт, на долю которого выпадает три четверти всех случаев заболевания. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Вторая разновидность инсульта — геморрагический — встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

— Как распознать инсульт?

— Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия становятся заметными. Это внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела. Также внезапно мутнеет сознание, начинаются проблемы с речью или с ее пониманием. Начинаются проблемы со зрением в одном или обоих глазах; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная сильная головная боль по неизвестной причине. Если вы заметили симптомы, не медлите и вызывайте бригаду скорой помощи. Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга — «терапевтическое окно», — 6 часов. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

— Что влияет на развитие инсульта?

— Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Но есть факторы, влияющие на возникновение инсульта. Это повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, курение, употребление наркотиков и алкоголя. Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и у тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

— Татьяна Николаевна, на чем основывается профилактика инсульта?

— В ее основе лежат основные принципы здорового образа жизни. Следует знать и контролировать свое артериальное давление. Не начинать курить или отказаться от этой пагубной привычки как можно раньше. Также добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Контролируйте уровень холестерина в крови. Соблюдайте основные принципы здорового питания — ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не употребляйте алкоголь. Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка — прогулка или катание на велосипеде — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *