Ветераны труда из Копыльщины побывали в путешествии по духовным местам

Общество

Хочу поделиться незабываемыми впечатлениями, которые произвела на меня и всех участников (а это – ветераны труда, всего 25 человек) поездка в Жировичи, организованная районным Советом ветеранов при поддержке райисполкома.

Цель нашей поездки – Жировичский Успенский Ставропилиальный мужской монастырь (Жировичский монастырь базилиан) – памятник архитектуры XVII–XVIII стст., расположенный в д. Жировичи Слонимского района Гродненской области.  Это места святыни, места притягательные. Места, которые нас настраивают на мысли о Святом, Возвышенном, на мысли о том, как мы жили и живем, какой вклад в развитие истории, религии, архитектуры внесли создатели и служители этих мест.

И вот мы на месте. Радушно встречают. Теплоту встрече придало и то, что вместе с нами был благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный. В числе встречающих наш земляк – копылянин,  юный студент духовной семинарии – Серафим Чарный. Благодаря интересному, содержательному лаконичному рассказу экскурсовода (он студент 1-го курса семинарии) погружаемся в мир истории, духовности. Вот Богоявленская церковь (Явленский храм), построенный в центре монастырской территории в 1796 г. в стиле барокко. Под храмом Склепанистая крипта, там же хранится камень, на котором появилось изображение Божией матери. Через несколько минут уже поднимаемся по ступенькам Крестовоздвиженского храма  (построен в 1769 г. как  униатский в стиле рококо). А теперь перед нашим взором монастырские поля, хозяйственные постройки,  семинарский храм, трапезная, братский корпус, вдали – Георгиевская церковь на горе и монашеское кладбище.

И вот мы под сводами Свято-Успенского собора, величавого и впечатляющего – главного храма монастыря базилиан (строился в 1613–1650 гг., реконструирован в 1828 г.) Интерьер собора сохранил барочный характер, особенно иконостас. Барочной трактовкой определяется алтарная икона Жировичской Матери Божией в серебряном окладе. Чудотворная икона Божией Матери была явлена в 1470 году, единственная в мире нерукотворная икона на камне. Прославилась многочисленными исцелениями всех искренне просящих. Мы имели возможность приложиться к иконе, обратиться с молитвой за здоровье близких, друзей. Каждый погрузился в свои мысли-молитвы, мысли-надежды.

У входа в храм сделали фото на память, а затем продолжили путь по нашему маршруту, посетили источник со святой  водой, часовню в честь  княгини  Ольги, отдельные  окунулись в купель.

Посчастливилось увидеть памятник республиканского значения к. XV – нач. XVI ст. – кирпичную Сынковичскую церковь-крепость, которая имеет черты стиля готики. Достопримечательностью этой церкви является привезенная из Афона икона Всяцарица – защитница и покровительница больных онкологией.

Благодаря отцу Сергию постоянно чувствовалась атмосфера возвышенности, защиты духовной и высочайшей степени человечности. Многие интересные факты мы узнали из его уст. Всю поездку находились под пристальным вниманием и заботой Людмилы Каменко и Анны Казак, они даже предусмотрели медицинское сопровождение (помощник врача В. Матусевич), за это им большое спасибо.

Нина СЕМЕНОВА,

ветеран педагогического труда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *