В борьбе с сорняками аграрии Копыльщины применяют глифосаты

Экономика

Одним из условий получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур является их защита от сорной растительности.

Именно осеннее внесение глифосатсодержащих гербицидов и есть самый эффективный прием уничтожения многолетних сорных растений, уверены работники КСУП «Докторовичи».

Современные аграрии знают, что бороться с многолетними сорняками нужно не в посевах культур, а именно в промежутке между уборкой и севом. Все дело в том, считают специалисты, что в осеннее время отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, т.е. в точки роста, поэтому все вегетирующие растения погибают на 95–100%, и применение глифосатсодержащих гербицидов позволяет снизить засоренность пашни особо опасными многолетними сорняками. Самые трудноискоренимые и вредоносные сорняки на полях Копыльщины, как и по всей Беларуси, — это пырей ползучий, осоты, мята полевая, виды полыни и другие многолетние растения. Для их уничтожения наряду с агротехническими мероприятиями осенью применяются гербициды, производные глифосата.

В урочище Кругляд недалеко от агрогородка Новые Докторовичи идет осенняя борьба с сорняками. За обработкой поля глифосатами следит агроном-агрохимик Михаил Ершук. Вносит химикаты на тракторе МТЗ-82 надежный и опытный механизатор Владимир Саматыя, стаж которого в сельском хозяйстве уже более 20 лет. Для защиты организма от попадания агрохимикатов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки соблюдены все необходимые правила. Сотрудник обеспечен комплектом средств индивидуальной защиты, куда входят респиратор, фартук, перчатки.

Агроном-агрохимик Михаил Ершук

— В этом году нам необходимо внести глифосаты на площади в 800 гектаров, — комментирует Михаил Анатольевич. — На сегодня с этим заданием мы уже справились. Вносили Тотал-480, который централизованно был приобретен через ОАО «Минскоблагросервис» за счет бюджетных средств. В среднем используем 2,5–3 литра на гектар. Это средство эффективно убирает многолетнюю сорную растительность. После обработки на полях будут засеяны яровые зерновые. Также глифосаты вносили под тритикале и под картофель. Глифосаты — гербициды листового действия, это значит, что наличие соломы на полях препятствует попаданию препарата на листья сорняков и желаемый эффект не достигается. Поэтому перед проведением опрыскивания мы тщательно и быстро убрали с полей всю солому. Поскольку глифосат медленно передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель наступает только через 2–3 недели. Перепады температур в пределах 10 градусов за 1–2 дня до или после применения глифосатов не позволяют препаратам работать эффективно. Поэтому мы не откладывали их внесение до поздней осени, так как заморозки вызывают сильный стресс у растений и препятствуют перемещению глифосатов. Сейчас погода благоприятствует внесению химикатов. Для более результативного внесения мы приобрели полуприцепной опрыскиватель «Мекосан». На подвозе воды для приготовления раствора занят водитель Анатолий Гусарь.

У большинства людей, не связанных с сельским хозяйством, возникает вполне справедливый вопрос: «А безопасно ли для здоровья человека использование химикатов?»

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Копыльскому району Нине Асипович:

Заместитель начальника государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Копыльскому району Нина Асипович

— Глифосаты не опасны для севооборота, а значит, и для употребления в пищу сельскохозяйственных культур: они разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду, и через месяц после их применения можно смело высевать культуры. В то же время  это гербициды листового действия, поэтому они должны вноситься строго по активно вегетирующим сорнякам. Перед проведением опрыскивания необходимо убрать солому с полей и только тогда приступать к обработке. Оптимальная температура воздуха для воздействия препарата составляет от 15 до 22 градусов С. Хотя они работают и при температуре плюс 5 градусов С, однако их действие замедляется, и применение глифосатов в условиях пониженных температур снижает их эффективность, а также ждать гибели сорняков придется дольше. Полная гибель сорного растения наступает в течение 14–21 дня, поэтому не следует торопиться со вспашкой участка после применения препарата.

Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на 23 октября в районе внесено глифосатсодержащих гербицидов на площади 20 416 га, что составляет 82% от плана. Завершили работы по внесению глифосатов ОАО «Семежево», «Пионер-Агро» и «Преснаки».

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *