В учреждениях образования Копыльского района детей кормят вкусно

Актуально Образование

Детский возраст — ключевой период в развитии организма. Учеба учебой, а обед — по расписанию, и каждые 3,5–4 часа ребенок должен иметь возможность не просто перекусывать сухой «ссобойкой», а получать полноценное горячее питание.

Дежурные по столовой расставляют блюда

Насколько в учреждениях образования Копыльщины готовы удовлетворить не только запросы растущего организма, но и вкусовые предпочтения мальчишек и девчонок, мы изучали с инженером-технологом по питанию управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Людмилой Цвирко:

— Бывает, мы сталкиваемся с тем, когда дети не в восторге от школьной еды. И это вполне объяснимо, — считает Людмила Цвирко. — Ведь школьное питание по СанПиН должно быть щадящим по химическому составу: никаких острых приправ, хрена, уксуса, перца, кетчупов с острыми приправами, костных бульонов, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, рыбных консервов, копченостей. Не говоря уже про такие любимые чипсы, жевательные резинки и газировку — они под запретом уже лет 15. А вот мясо, овощи, соки, фрукты, молоко и кисломолочные продукты — ежедневно. Рыба, творог — 2–3 раза в неделю. Сосиски и колбаса — только высшего сорта и не чаще одного раза в неделю. И все только свежее, хранение — не более 2 часов с момента приготовления. Никаких фритюров и жареной картошки. Только вареное, тушеное или запеченное. С сентября 2018 года уменьшено количество употребляемой соли во всех блюдах на 35%, сахара — на 25%. Но поварам вполне по силам угодить современным школьникам.

«Нам очень вкусно!»

В то же время необходимо соблюдать нормы питания. И если говорить об учреждениях общего среднего образования, то нормы разработаны в зависимости от длительности пребывания детей в школе: до 15.00 – 15.30 — двухразовое питание, а при посещении групп продленного дня — трехразовое. Так, горячее питание  в сельской местности  получают 100% школьников, в городской — 95%. С учетом объемов выдаваемой пищи ребятам разных возрастов плановое меню разрабатывается для трех возрастных групп: для учеников 6–10, 11–13 и 14–17 лет. Отмечу, что в учреждениях образования Копыльщины уже на протяжении долгих лет соблюдается единый рацион питания как для детей, которые питаются за счет бюджетных средств, так и для тех, кто питается за средства родителей.

Каждый день детям предлагаются новые блюда, ведь они должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Примерный рацион питания технолог составляет на ближайшие две недели. Одноименные блюда не включаются в меню в течение двух дней подряд. Рацион питания обучающихся в учреждениях образования таков: завтрак ― закуска (салат), горячее блюдо, горячий напиток; обед ― закуска (салат), суп, горячее блюдо, сок (напиток) или сладкое блюдо; полдник ― напиток, мучное кулинарное или булочное, мучное кондитерское, кондитерское изделие, фрукты; ужин ― закуска (салат), горячее блюдо, напиток, второй ужин ― кисломолочный продукт, булочное, мучное кондитерское изделие. Из колбасных изделий при организации питания в учреждениях общего среднего образования используются колбасы и сосиски вареные только высшего сорта и не более одного раза в неделю при одноразовом приеме пищи. В учреждениях дошкольного образования — колбасы и сосиски вареные высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не более одного раза в неделю. На все реализуемые блюда и изделия в объектах общественного питания составлены технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Для нуждающихся обучающихся организуется диетическое (лечебное и профилактическое) питание. Есть особо популярные блюда: салаты «Агеньчык» с кукурузой и «Витаминный», запеканка из творога со сметаной, котлета «Оригинальная» из мяса птицы и «Фантазия» — из рыбы. Из новых блюд, введенных в рацион в этом году, детям нравятся суп картофельный с рыбой, салат из морской и белокочанной капусты, гарнир «Овощи отварные».

Стоимость питания обучающихся как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей в учреждениях общего среднего образования (в рамках конкретного учреждения образования) одинакова. Для удешевления питания в учреждениях образования руководствуются решением райисполкома № 1040 от 10 сентября 2019 года. При организации питания также может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на учебно-­опытных участках, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования стоимости.

Особое внимание уделяют культуре обслуживания при предоставлении питания обучающимся, эстетическому оформлению залов объектов общественного питания. Пример тому — организация питания в Докторовичской СШ. У дежурных красивые фартучки и косынки. На столах — салфетницы. Да и в самом пищеблоке недавно сделали ремонт, установили современную технику. Там царят чистота и порядок. Вкусные блюда ребятам готовит повар третьего разряда Ирина Леанович, а контролирует весь процесс организации питания, конечно же, директор Светлана Мажейко.

Блюда расставлены. В столовую дружно входят ученики начальной школы, рассаживаются за столами. На вопрос «Вкусно?» слышится дружное «ДА!!!», а чуть позднее и чуть тише следуют вопросы: «А добавка будет?» Не это ли лучшее доказательство тому, что кормят в учреждениях образования вкусно?..

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *