В Марьиной Горке пройдет концерт памяти Игоря Лученка

Культура

Национальный академический концертный оркестр Беларуси подготовил программу памяти народного артиста СССР Игоря Лученка. Концерт состоится 25 октября на малой родине композитора – в районном центре культуры г. Марьина Горка.

В концерте прозвучат хорошо известные белорусам песни на музыку Игоря Лученка: «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Полька беларуская», «Зачарованая мая», «Бераг юнацтва», «Дударыкі» и многие другие. Эти шедевры музыкального искусства исполнят солисты заслуженного коллектива Наталья Тамело, Валерия Грибусова, Егор Шаранков, Алеся Державец, Татьяна Глазунова, Дмитрий Качаровский, Галина Громович, Руслан Мусвидас, Александр Соловьев и Евгений Цимбалист.

Начало концерта в 18.00.

Справочно.

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года.

В 13 лет начал учебу в музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории. Затем учился в консерватории, которую окончил в 1961 году по классам фортепиано и композиции. После этого продолжил обучение сначала в Ленинградской, а затем в аспирантуре при Московской консерватории.

С 1980 года возглавлял Белорусский союз композиторов, с 1982 по 1986 годы — Белорусскую государственную консерваторию. В 1982 году ему было присвоено звание Народного артиста Белорусской ССР, а в 1987-м — Народного артиста СССР.

Игорь Михайлович Лученок в 2018 году стал Почетным гражданином Минской области. Также являлся Почетным гражданином Пуховичского района. Он никогда не забывал свою малую родину. В Марьиной Горке – его родительский дом. Городу своего детства он посвятил песню, написанную на слова Б. Брусникова.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *