Для обращения в суд есть свои правила

Закон. Безопасность

Статья 40 Конституции гарантирует право каждого гражданина на личные или коллективные обращения в государственные органы.

 

Порядок организации работы с обращениями граждан и юридических лиц (далее — обращения) определяется Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» № 300 от 18 июля 2011 года (далее — Закон).

Граждане имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, к индивидуальным предпринимателям — путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обращаются в организации путем подачи письменных (за исключением замечаний и (или) предложений, вносимых в книгу замечаний и предложений), электронных или устных обращений.

Закон содержит и обязанности заявителей, одна из которых — это необходимость подачи обращения в организации, индивидуальным предпринимателям в соответствии с их компетенцией. В случае поступления в суд письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к  компетенции суда, такое обращение в течение пяти рабочих дней направляется для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией, о чем уведомляется заявитель, либо оставляется без рассмотрения по существу, при этом заявителю разъясняется, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться.

Иногда в суд поступают обращения об истребовании информации о ходе исполнения исполнительных документов, находящихся на исполнении в отделах принудительного исполнения. Следует отметить, что с 1 января 2014 года Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» вопросы исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов отнесены к компетенции органов принудительного исполнения. Поэтому такие обращения судом не рассматриваются, а перенаправляются по компетенции.

В суд поступило заявление осужденного К. об истребовании справки о размере взысканных с него расходов, затраченных государством на содержание детей. Исполнительный документ на взыскание расходов находился в отделе принудительного исполнения Копыльского района, куда было направлено заявление для рассмотрения в соответствии с компетенцией.

Суд также не наделен правом давать гражданам разъяснения действующего законодательства. В соответствии со статьей 26 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» консультации и разъяснения по юридическим вопросам дают адвокаты.

В компетенцию районного суда входит рассмотрение в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданских дел, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также жалоб (протестов) на постановления по делам об административных правонарушениях.

Поэтому очень важно различать виды обращений и заявлений, подаваемых в суд. Действие Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, и законодательством об административных процедурах. Это значит, что заявление о защите нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса должно подаваться в суд с соблюдением процессуального законодательства. Такой  процессуальный документ должен содержать предусмотренные законодательством реквизиты, при необходимости оплачен государственной пошлиной, подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц. При несоблюдении требований законодательства при подаче в суд процессуального документа он оставляется без движения с предоставлением срока для исправления недостатков. В случае их неустранения документ считается неподанным и возвращается подателю.

Не подлежат рассмотрению в соответствии с Законом заявления о возбуждении уголовных дел, апелляционные и надзорные жалобы, жалобы на не вступившие в законную силу постановления о мере пресечения и по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с Законом граждане вправе обратиться в суд с заявлением, содержащим сообщения о недостатках в работе суда, с жалобами о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных действиями (бездействиями) работников суда, с предложениями по улучшению работы суда.

Татьяна ШАПОШНИКОВА,

ведущий специалист суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *