В ОАО «Преснаки» готовят почву под новый урожай

Актуально Экономика

С завершением уборочной страды на первое место среди неотложных работ у аграриев выходит подготовка почвы под новый урожай. Активно в этом направлении работают в ОАО «Преснаки».

На полях ОАО «Преснаки» на обработке почвы работает механизатор Александр Жук

В ОАО «Преснаки» на почвообрабатывающем культиваторе работает Александр Жук. И хотя опыт работы в хозяйстве всего полгода, однако он уже зарекомендовал себя ответственным работником. К тому же у него один из самых мощных в хозяйстве энергонасыщенных тракторов. О том, что Александру нравится работать с техникой, понял со школьной скамьи, интуитивно чувствовал, что жизнь свою свяжет с сельским хозяйством. Примером стали мать и отец, которые работали в колхозе. В агрогородке Камень его дом, где провел детство и юность, здесь живут его родные, близкие и друзья.

— Сельское хозяйство — достойный труд, и главное здесь — любить то, что делаешь, — отмечает аграрий. —  Сейчас на МТЗ-3522 с агрегатом КГП-6.2 обрабатываю поля от сорной растительности, где недавно собрали урожай сахарной свеклы. Уникальность КГП заключается в том, что агрегаты с большей шириной захвата способны обработать большую площадь в единицу времени, а также имеют возможность бесступенчато регулировать глубину обработки почвы. В данном  случае у меня эти «преимущества» составляют 6,2 метра за один проход на глубине 22 см, поэтому за день получается обработать до 40 гектаров земли.

Во всю мощь работает на полях хозяйства и техника с плугами. Механизаторы стараются закончить поднятие зяби до наступления холодов, пока стоит благоприятная погода.

Главный агроном Роман Бабуль с механизатором Иваном Шайпаком

— Урожай зависит от многих факторов, — рассказывает главный агроном Роман Бабуль. — Один из них — поднятие зяби — важный технологический прием, который удаляет сорную растительность и предотвращает ее появление, уменьшает затраты на химическую обработку и повышает урожайность. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени, пока погода позволяет, чтобы температура была не ниже 10°C.

И, надо отметить, дело у аграриев спорится. Согласно плану, хозяйству предстоит поднять зяби 1309 гектаров. Сегодня эти работы уже выполнены на 265 гектарах. Опытный механизатор Иван Шайпак с 34-летним стажем работы ловко управляет своим МТЗ-1523 с плугом ППО 4-40. В урочище «Шведы» ему предстоит запахать 70 гектаров земли, где весной лягут семена сахарной свеклы.

—  На поле в это время работаю с утра до позднего вечера, понимаю: чем больше с осени в хозяйстве подготовим почвы, тем меньше хлопот будет у нас весной, — делится механизатор. — При хорошей погоде и исправной технике за день прибавка к зяблевому клину составляет десять – двенадцать гектаров. Конечно, время от времени случаются небольшие поломки, но мне, как правило, удается справиться с ними собственными силами, да и работники хозяйства всегда придут на помощь.

Пример труда демонстрирует и механизатор Игорь Стасевич, который со знанием дела трудится в поле на МТЗ-3022 с плугом ППО 8-40. При таком темпе работы подготовку почвы в хозяйстве планируют завершить в сжатые агротехнические сроки.

Комментарий специалиста

— В целом по району необходимо поднять 28 807 гектаров зяби, — рассказывает первый  заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья ВЕДЕНЬ. — По состоянию на 21 октября вспахано 4928 гектаров. Успешно справляются с этой работой в ОАО «Старица-Агро», «Копыльское», «Пионер-Агро».

Зяблевая обработка имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Представленный вид вспашки способствует не только накоплению влаги в почве, но и является эффективным способом борьбы с сорняками. При зяблевой обработке растительные остатки и вносимые одновременно с осенней вспашкой органические удобрения начинают разлагаться уже осенью, что способствует накоплению гумуса и элементов минерального питания. Еще один плюс — зяблевая обработка снижает напряженность выполнения весенних полевых работ и создает условия для своевременного посева.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *