Помощь из-за границы для копыльских проектов

Общество

В Республике Беларусь утвержден Комплекс мер по привлечению иностранной безвозмездной помощи в страну на период до 2020 года. Он предусматривает написание, размещение и реализацию гуманитарных проектов для привлечения иностранной безвозмездной помощи на территорию Беларуси.

О предварительных итогах выполнения  Комплекса мер за девять месяцев 2019 года в нашем регионе — в комментарии заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Валентины ДАВИДЧИК:

— В состав рабочей группы под руководством заместителя председателя райисполкома Александра Дубины входят руководители заинтересованных структур по направлениям деятельности – представители образования, здравоохранения, социальной защиты, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ЖКХ, охраны окружающей среды и другие. В первом полугодии 2019 года в Копыльский район было привлечено иностранной безвозмездной помощи на общую сумму  19 036 евро.

Еще в апреле текущего года в ходе  встречи председателя Фонда «Детские дома Беларуси» Марии Элизабет Схраверус-Никерк (Голландия) с руководством Копыльского района рассмотрен вопрос  оказания безвозмездной спонсорской помощи учреждениям образования района. В результате безвозмездная  помощь в размере 16 518 евро была получена ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат»,  ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района» и  ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района». Финансовые средства данными учреждениями образования в частности были реализованы на строительные и ремонтные работы.

Руководством района принимаются необходимые меры, направленные на привлечение иностранной безвозмездной помощи в район. Так, в ходе встречи руководства района с Чрезвычайным и Полномочным послом  Турции в Республике Беларусь Кезбан Нилвана Дарама, состоявшейся в июне 2019 года, были обсуждены перспективы развития дальнейшего сотрудничества в  сфере экономики, образования, спорта и туризма,  налаживания культурных связей. В частности, обсуждались возможности развития сотрудничества по привлечению инвестиций в Копыльский район.

В июне состоялась еще одна встреча. Участники делегации  района Ваньчжоу города Чунцин Китайской Народной Республики обсудили с  руководством района развитие сотрудничества  в соответствии с Соглашением об установлении побратимских связей района Ваньчжоу города Чунцин Китайской Народной Республики с Копыльским районом от 7 ноября 2018 года. В итоге представителями делегации района Ваньчжоу города Чунцин Китайской Народной Республики подписан договор с ГУО «Копыльский государственный колледж» о сотрудничестве в сфере образования, в том числе по реализации совместных проектов.

В июле этого года проведены переговоры с руководством района делегаций городов-побратимов: г. Чехова Московской области, Оренбургского и Матвеево-Курганского районов (Россия), Йонишкского района (Литва).  В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере образования, культуры, реализации совместных проектов. При посещении Копыльского территориального центра социального обслуживания населения делегациями городов-побратимов были обсуждены все восемь гуманитарных проектов,  разработанных территориальным центром.

Примечательно также, что в начале этого года восемь представителей учреждений социальной сферы Копыльского  района приняли участие в областном семинаре-учебе на тему «Фандрайзинг в социальной сфере».

Конечно же, работа в данном направлении продолжается. На сайте Копыльского райисполкома в разделе «Гуманитарное сотрудничество» размещена информация о гуманитарных проектах, разработанных организациями и учреждениями района с целью поиска партнеров и привлечения их к сотрудничеству.  В настоящее время в разделе размещена информация о 20 таких проектах. Из них  пять — Копыльским ТЦСОН,  по два — Копыльской вспомогательной школой-интернатом, Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района, Копыльским государственным колледжем и районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», по одному — Копыльской районной центральной библиотекой имени Анатолия Астрейко, гимназией № 1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко, районным физкультурно-оздоровительным центром, районным краеведческим музеем, Грозовским психоневрологическим домом-интернатом, Копыльским специальным домом-интернатом для престарелых и инвалидов, Копыльской центральной районной больницей. Любой желающий может открыть эту вкладку, познакомиться с проектами и выбрать для себя тот, который можно поддержать, а  также помочь найти спонсоров.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *