Копыльский райисполком рассмотрел работу комиссии по противодействию коррупции

Закон. Безопасность

Работа районной комиссии по противодействию коррупции за первое полугодие текущего года была заслушана на заседании районного исполнительного комитета.

Отмечено, что на территории района проводится целенаправленная работа по противодействию и профилактике коррупции. За первое полугодие 2019 года не выявлено ни одного уголовно наказуемого деяния коррупционной направленности (2018 год — одно). Вместе с тем имеются случаи нарушения требований законодательства о борьбе с коррупцией в части несвоевременного предоставления деклараций о доходах и имуществе (иногда в них отражаются недостоверные и неполные сведения), отсутствует учет деклараций. Материальные ценности приобретаются без оформления процедур государственных закупок — выявлено в результате проведенных прокуратурой Копыльского района надзорных проверок в Потейковском сельском исполнительном комитете. Были случаи привлечения должностных лиц предприятий к административной ответственности за совершение мелкого хищения, совершенного путем злоупотребления служебными полномочиями (установлено в ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками ГБЭП Копыльского РОВД в КУП «Копыльское ЖКХ»).

В решении, принятом райисполкомом, отмечено, что районной комиссии по противодействию коррупции необходимо учесть замечания и предложения по устранению выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, которые приводят или могут привести к совершению правонарушений и (или) преступлений коррупционной направленности, выявленных в ходе проверок прокуратурой Копыльского района, и информацию Копыльского РОВД о ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий ГБЭП за первое полугодие 2019 года. С целью исполнения антикоррупционного законодательства запланировано в четвертом квартале 2019 года организовать проведение тематического семинара.

Необходимо в работе использовать аналитическую информацию по совершаемым в других регионах Республики Беларусь правонарушениям и (или) преступлениям коррупционной направленности с целью недопущения совершения подобных коррупционных правонарушений и (или) преступлений на территории района.

Председатели сельских исполнительных комитетов, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций, предприятий и учреждений района в течение одних суток должны информировать комиссию райисполкома о фактах совершения коррупционных правонарушений и (или) преступлений, с целью принятия мер реагирования. Им же необходимо обеспечить проведение ежемесячного мониторинга дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной, с целью обеспечения их погашения (с определением очередности оплаты) и принятия мер по взысканию, взяв на особый контроль рост просроченных долговых обязательств.

Под персональную ответственность руководителей должно быть обеспечено использование служебных и специальных транспортных средств в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 776 от 22 августа 2012 г.  «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей». Необходимо вести надлежащий контроль за движением товарно-материальных ценностей, учетом рабочего времени, соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка, а также своевременным предоставлением работниками деклараций о доходах и имуществе, осуществлять их учет. Закупку товаров (работ, услуг), в том числе при строительстве, осуществлять строго в соответствии с установленными законодательством нормами, регулирующими порядок их проведения.

Комиссиям по противодействию коррупции структурных подразделений райисполкома, организаций, предприятий и учреждений района поручено аккумулировать, обобщать, анализировать поступающую информацию о нарушениях антикоррупционного законодательства в республике, определять коррупционные риски и меры по их нейтрализации.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *