В агрогородке Жилихово прошел праздник деревни

Культура

Торжественно, весело и интересно  сельчане отметили праздник милого сердцу уголка ― агрогородка Жилихово.

Радость праздника с жителями агрогородка и его гостями разделили председатель Бучатинского сельского исполнительного комитета Зоя Бордак и директор ЗАО «Жилихово» Александр Кукреш, которые пожелали всем крепкого здоровья, добра и мира, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях на благо малой родины.

…Агрогородок  Жилихово. Его не увидишь на карте мира, но он так много значит для тех, кто здесь родился, вырос и живет. Дорогое село, милая сердцу деревенька богата своей историей. Сколько событий прошло с поры твоего рождения. Так что же представляет собой Жилихово  сегодня?

Это 420 жителей  и 174 двора,  развитая инфраструктура, в которую входят: учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя  школа, дом культуры, сельская библиотека,  почтовое отделение,  ФАП, магазин. Большой дружной семьей живут и трудятся люди на этой земле.  И хочется верить, что это село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает его жителей долгие годы.

Шли годы, хорошела деревенька, переживала вместе со всей страной трудности коллективизации, военного времени, послевоенной разрухи. Все смогла преодолеть благодаря труду, упорству, мудрости людей, живших на этой земле. У самых истоков деревни стояли семьи: Барана Павла Демьяновича,  Макуцени Павла Андреевича, Телебук Софии Андреевны, Сенюк Галины Владимировны. Многих из них давно нет в живых, однако есть те, кто обеспокоен дальнейшей судьбой Жилихово. Слова благодарности звучали в этот день в адрес старейшей  жительницы  деревни — Елизаветы Тихоновны Сакович, которой недавно исполнилось 92  года. Она родилась здесь, училась и трудилась на благо малой родины.

За трудолюбие и любовь к родной земле, к родному дому в различных номинациях были награждены односельчане. Так, «Лучшая усадьба» у Жанны Волчок. А вот «Лучшим хозяином» стал Николай Лукашевич. За «Лучшую новогоднюю иллюминацию для украшения своего дома» награждена Татьяна Страленя. Слова благодарности людям, в труд влюбленным, были адресованы также Татьяне Семашко,  Галине Курадовец, Игорю  Уласовичу, Ларисе Чернобай и Раисе Жупранской.

Не были обделены в этот день вниманием  и семейные пары сельчан, прожившие в мире и согласии долгие годы. «Золотые юбиляры» — Михаил  Николаевич и Софья Ивановна Крайник. Отметили также многодетные семьи, тех ребят, кто впервые переступил в этом году порог «кузницы знаний». На сцену пригласили и родителей новой «звездочки» агрогородка ― Александры Шпилевской. Музыкальный подарок звучал для спортивного руководителя  Николая Бобко и всех сельчан, ведущих активный образ жизни, которые защищают честь села на спортивных состязаниях и добывают победу своей деревне.

В заключение ведущая праздника Екатерина Казак пожелала всем жилиховцам оставаться такими, какие они есть: добрыми, отзывчивыми, с крепким характером, с большим трудолюбием, уважением к себе и ближним.

— Пусть живут у нас шутки и песни, живут дни рождения наши, отцов и дедов наших, детей и внуков наших, а значит, и дни рождения села, где мы родились, где мы живем и трудимся, — подчеркнула Екатерина Владимировна.

Праздник удался! Пройдя поистине в дружеской и семейной атмосфере, он стал настоящим символом возрождения деревни.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *