Копыльский кооппром заканчивает реконструкцию скотобойной площадки

Важное Экономика

Аналогов такого объекта по мощности и оснащению нет в системе потребительской кооперации Минской области.

Председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок и директор Копыльского кооппрома Тамара Абрамович работы по реконструкции объекта держат на постоянном контроле

Копыльщина находится на верхних позициях центрального региона по количеству содержащегося крупного рогатого скота (а это около 66 000 голов). Организация доставки КРС на скотобойни соседних районов слишком затратна и влечет за собой ряд неудобств. Поэтому проблема отсутствия своего подобного объекта всегда остро ощущалась.

Идея обновления старого сооружения возникла несколько лет назад, но к ее реализации приступили лишь нынешним летом. К делу кооппромовцы подошли основательно, и в результате менее чем за полгода на месте отслужившей свое скотобойной площадки появилось современное здание. Площадь, отведенная под объект, увеличилась почти в три раза и составила около 900 м² против предыдущих 300 м². Внутри здание также подверглось полной модернизации. Санпропускник, отдельные комнаты для стирки спецодежды и приема пищи, вентиляционная камера, компрессорная, узлы ввода воды и электроосвещения, помещение для предубойного содержания скота, изолятор, карантинная — все спроектировано по последнему слову техники и в полном соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Генеральный подрядчик по строительству — ОАО «ПМК-11 г. Копыль». Эта же организация занимается подбором подрядчиков для произведения тех видов работ, которые нет возможности выполнить своими силами. Налажено и сотрудничество с фирмами из других городов. Помимо этого, с целью удешевления стоимости работ, а также для ускорения их выполнения привлекаются индивидуальные предприниматели. Такой подход позволяет продуктивно трудиться зачастую до поздней ночи, тем самым приближая завершение реконструкции объекта и введение его в эксплуатацию. В целом уже окончены работы по монтажу канализации, электропроводки, системы водоснабжения, отопления.

Работники ООО «Копыльский энергосервис» газоэлектросварщик Олег Пасюк и слесарь-монтажник Сергей Пылило выполняют обвязку котла для отопления

Параллельно с завершением строительно-отделочных работ проводится закупка необходимого оборудования. Как рассказала директор Копыльского кооппрома Тамара Абрамович, через ОАО «Промагролизинг» приобретена линия для убоя КРС стоимостью около 415 000 рублей. Пока оборудование находится в Бресте на хранении у производителя. Как только будут завершены внутренние работы, специалисты фирмы доставят линию и произведут ее монтаж. Внушительная производительность в 25–30 голов в сутки позволит полностью покрыть потребность в оказании услуг по убою КРС для всех желающих — начиная от населения и оканчивая сельхозпредприятиями Копыльского и близлежащих районов. К слову, в связи с прогнозируемым увеличением спроса на услуги предприятия Копыльский кооппром вдобавок к ранее имевшейся спецмашине приобретает новое транспортное средство, оборудованное холодильной установкой. Для функционирования скотобойни потребуется и введение новых рабочих мест, что для района весьма актуально.

Подсобный рабочий ПМК-11 Артем Марчик и каменщик из этой же организации Александр Давидович производят работы по заливке крыльца

Вместе с ростом объемов производства модернизированная площадка позволит увеличить прибыль предприятия, а следовательно, и заработные платы его сотрудников. В планах также расширение объемов производства собственного колбасного цеха и увеличение количества реализуемой продукции.

Подсобный рабочий ПМК-11 Олег Брянский занимается установкой водоотливов на фасад здания

Собственные средства кооппрома на реконструкцию бойни выделяются немалые (согласно проектно-сметной документации они составляют 2,7 млн рублей), но затраты оправданы. Ведь в сложившейся экономической ситуации современная скотобойная площадка — это возможность решить ряд проблем и остаться на плаву. Поэтому ставки на новый объект сделаны большие. Насколько быстро удастся вернуть вложенные финансы и выйти в «плюсы», покажет время. Но уже сейчас преимущества от наличия модернизированной бойни для Копыльского райпо и района в целом очевидны.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *