Еще не сделали прививку? Вас ждут в Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

Осень давно вступила в свои права, а это значит, что холодная и дождливая погода внесет коррективы и в наше самочувствие. Но пока позволяет время, мы в состоянии укрепить здоровье свое и своих близких. Один из способов избежать гриппа — вакцинация.

Нужно ли делать прививки от коварного недуга, не вредны ли они — на эти и другие вопросы отвечает заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса ПОТЕЙКОВИЧ.

Заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович

— Лариса Владимировна, традиционный вопрос: зачем нужна прививка от гриппа? 

— Вакцинация — это все-таки самый надежный способ избежать гриппа. Не забывайте, что грипп — это острая вирусная инфекция, которая быстро передается от человека к человеку. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38°С, ноют мышцы и суставы, появляется сильная головная боль, слабость, потом кашель и насморк. Против этого заболевания нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений: от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек. Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. И ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

— Как работает вакцина?

— Любой вирус или бактерия содержит в себе белки. Для нас они являются антигенами. Когда эти белки попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать в ответ антитела — свои белки, которые должны уничтожить инфекцию. В состав вакцины входят ослабленные или мертвые возбудители инфекции (или вообще их части). Они не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антитела. Если потом вас атакует вирус, то иммунная система ответит быстро: антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнется или пройдет в легкой форме.

— Всегда ли помогает прививка от гриппа?

— Эффективность вакцин против гриппа в среднем 70–80%. Относительно невысокая цифра, и у этого есть свои причины: у вируса гриппа много разновидностей, он быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года. Вакцины работают с разной эффективностью, у современных препаратов она выше. У тех, кто получил прививку и все же заболел, грипп протекает легче и не приводит к осложнениям. Прививка защищает только от гриппа, но вы можете подхватить другую вирусную инфекцию с похожими симптомами.

— Если вирус постоянно мутирует, откуда врачи знают, какая прививка нужна?

— Грипп изменяется, но по определенным законам. Исследователи вычислили их и научились предсказывать, какой вирус будет опасен в новом году. Существует несколько разновидностей вируса, которые служат образцами для нового штамма. Каждый штамм отличается от предыдущего, но при этом сохраняет основную часть свойств образца. Так что создать прививку для нового вируса реально, если знать, какой прототип вызовет эпидемию. Современные вакцины защищают от 3–4 разновидностей вируса. Всемирная организация здравоохранения постоянно отслеживает изменения вируса и издает рекомендации, на что ориентироваться при изготовлении вакцин. А производители адаптируют препараты на основе указаний ВОЗ.

— Лариса Владимировна, у обычных людей всегда возникает вопрос: безопасны ли прививки?

— Да, насколько это возможно. У любого препарата есть противопоказания, и они зависят от конкретной вакцины. Наиболее безопасные — расщепленные (сплит-вакцины), субъединичные и цельновирусные. Они не содержат живого вируса, их вводят с помощью укола. Живые вакцины выпускают в форме спрея, у них больше противопоказаний.

— С экономической точки зрения выгодно ли делать прививку?

— Безусловно. Считайте сами: стоимость вакцины 12–15 рублей. А во время болезни только лишь противовирусный препарат обойдется вам более чем в 20 рублей, плюс — жаропонижающие, противокашлевые и отхаркивающие средства. Если присоединилась инфекция, добавьте еще антибиотик. И это не говоря про так называемый больничный лист.

Итоги вакцинации 2018 года

Всего привито около 40% населения. Из них:

3406 взрослых и 883 ребенка за средства республиканского бюджета;

3612 взрослых и 1752 ребенка за средства местного бюджета ;

1113 человек за средства предприятий и личные средства.

— Какие могут быть последствия вакцинации?

— Главная опасность — аллергическая реакция, например, на куриный белок. Другие тяжелые последствия, такие как поражение нервной системы, встречаются крайне редко, причем прививки от гриппа в этом смысле наиболее безопасны. Повышение температуры до 37,5°С, покраснение и небольшая припухлость в месте укола — это нормальная реакция, которая говорит о формировании иммунного ответа. Это неприятно, но такие симптомы проходят за пару дней.

— Кому нельзя делать прививку?

— Абсолютные противопоказания к прививкам — это уже упомянутая аллергия и тяжелые иммунодефициты. При таких состояниях никакие прививки делать нельзя. Откажитесь от вакцинации, если вы плохо себя чувствуете или если у вас обострение хронического заболевания. Отложите прививку до выздоровления или ремиссии. В любом случае перед прививкой вас или вашего ребенка обязан осмотреть врач, который перенесет или запретит вакцинацию при наличии противопоказаний.

— Когда лучше всего делать прививку от гриппа?

— Оптимальное время — до середины ноября. После вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается за 2 недели, так что нужно успеть привиться до начала эпидемии. Но риск заболеть гриппом сохраняется обычно до весны, поэтому даже зимой есть смысл сделать прививку.

— Какими вакцинами можно привиться в Копыльской ЦРБ?

— В настоящее время у нас в наличии вакцина «Гриппол плюс» — трехвалентная вакцина для профилактики гриппа, содержит антигены двух вирусов типа А и одного — типа В. В ее состав помимо антигенов включен Полиоксидоний. Он играет роль адъюванта, то есть вещества, которое стимулирует иммунный ответ на антигены при введении вакцины, и тем самым способствует повышению ее эффективности. Добавление этого вещества позволяет уменьшить количество антигенов в вакцине при сохранении эффективности и повысить профиль безопасности. «Гриппол плюс» не содержит консервантов и антибиотиков, что уменьшает риск развития местных реакций на вакцинацию. Для вакцинации обратитесь к своему участковому терапевту, врачу общей практики, в кабинет профилактики (107)!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *