Творческие грани выходца из Копыльщины Сергея Белявского

Время молодых

Как достичь поставленных целей и реализовать мечты? Ответы на эти вопросы наш земляк, уроженец д. Докторовичи Сергей Белявский в свои 27 лет знает хорошо. Он ― многократный победитель различных международных конкурсов и чемпионатов. Сегодня Сергей уже имеет звание парикмахер-модельер. Красиво уложенные волосы таких известных людей, как Лариса Долина, Алена Ланская, — во многом его заслуга. Несмотря на молодость (а может, и благодаря ей), Сергей Белявский — личность яркая и многогранная.

Прическа, сделанная Сергеем Белявским, пришлась по душе Ларисе Долиной

Грань Парикмахерская 

Все начиналось чрезвычайно просто… с обычного детского конкурса, который в начале 2000-х годов проходил в районном центре культуры. Тогда ученик Докторовичской СШ Сережа Белявский представил для участия свою конкурсную прическу. Сегодня молодой человек уже и не помнит, стал ли он победителем того состязания, какую прическу выполнял, но охватившее его вдохновение и сам процесс создания прекрасного запомнил навсегда. И в соответствии с этим построил свой жизненный путь.

В копилке Сергея кроме золота и серебра «парикмахерских» медалей есть и диплом магистра исторических наук, который он получил по окончании БГПУ имени М. Танка. Но главное дело его жизни — создание причесок.

Среди наград Сергея Белявского ― дважды Гран-при на Международном фестивале красоты «Минский вернисаж» и на чемпионате Украины, он лауреат чемпионата мира по парикмахерскому искусству, серебряный призер Кубка Европы, обладатель кубка Евразии, победитель чемпионатов в Эстонии, Литве и Латвии

Первый опыт он приобрел в 2012 году во время участия в Международном фестивале красоты «Невские берега». И хоть победить тогда не удалось, зато завязал новые знакомства и получил бесценный опыт.

По окончании парикмахерских курсов много работал в разных студиях красоты Минска. Накопив достаточно опыта, открыл и свое дело — салон красоты в самом сердце столицы, во Дворце Республики. Ольга Сацюк, ALEN HIT, Ольга NAPOLI, Алена Ланская, Лариса Долина, Ирина Дубцова — и это еще не полный список знаменитостей, делавших прически у Белявского. На протяжении нескольких сезонов он работал на Белорусской неделе моды, сотрудничал с такими известными в мире моды брендами, как KUCHERENKO, Карина GALSTYAN, Ivan AIPLATOV, BOITSIK. Неоднократно приходилось работать на различных концертных площадках, конкурсах и при проведении отборочного тура Евровидения. О высоком мастерстве и профессионализме свидетельствует множество наград, которые прославляют не только имя Белявского, но и родную Беларусь. Конечно, такое количество побед во многом заслуга его тренера — также известного мастера Светланы Стародубиной.

Постепенно выработался свой стиль, отшлифовался характер. И сегодня ставить цели для Сергея — это значит их достигать. Преграды? Они только усиливают сладость победы. Еще недавно, казалось бы, недосягаемая вершина — судья на чемпионате Беларуси по парикмахерскому искусству — отодвинута на второй план ради более интересного занятия — участия в престижном конкурсе, который состоится в Риге. Полученный опыт позволяет уже и самому тренировать молодых мастеров. К примеру, не так давно Белявский готовил участника на чемпионат мира от Литвы.

Сергей Белявский с креативным директором фестиваля «Минский вернисаж» Екатериной Гуринович. Все кубки завоеваны белорусами. Киев, 2018 г.

Кстати, в мире модной индустрии белорусская школа парикмахерского искусства ценится довольно высоко. Свои знания и умения молодым коллегам передают опытные мастера еще советской эпохи.

Грань Организаторская

Несмотря на то, что Сергей Белявский — человек творческий, он умеет просчитывать риски и выстраивать планы. Уже накопленный опыт и свое видение развития парикмахерского искусства он транслировал на авторских курсах «Времена года». Организовал и провел конкурс молодых дизайнеров «Галерея стиля». С огромным интересом не перестает перенимать опыт коллег из других стран: Украины, России, стран Прибалтики и Европы. В планах, которые объединяют и мечты, и цели, — создание сети авторских салонов в Европе, Академии парикмахерского искусства в Беларуси. Смело? Но ведь смелость города берет. Главное правило, которое помогает достигать желаемого: не сидеть и не ждать у моря погоды, а искать и не упускать возможности. Оптимизма Сергею не занимать.

Грань Художественная

Как личность творческая, Сергей не мог не увлечься и другими видами творчества. Такая вот тавтология получается. Но в реалиях жизни молодого человека — это еще одна перевернутая страница, на которой достойное место занимают собственные картины. Его любовь к морю нашла отражение в написании полотен, которых создано порядка трех десятков. Писать предпочитает маслом в пастозной технике, когда на полотно ложатся  плотные, непросвечивающиеся мазки краски, создающие рельефность. Главная тема ― море. Достойным примером служат работы великих мастеров, которые с огромным интересом Сергей изучает в самых разных музеях мира: Национальном художественном музее Беларуси, Одесском художественном музее, Лувре. Особенно Сергея как мариниста вдохновляют картины Айвазовского. Работы Сергея Белявского сейчас можно увидеть в районном краеведческом музее, где проходит его выставка «Хвалі».

Грань Музыкальная

Взаимопонимание с миром музыки сложилось не сразу. На первом прослушивании культработник вынес вердикт: нет ни слуха, ни голоса. Но упорство и труд — все перетрут, говорит народная мудрость. Занятия вокалом дали свой результат, и сегодня имя Белявского известно как автора, так и исполнителя. Недавно вышел видеоклип «Тайнами», который демонстрируют на известных телевизионных каналах. Кстати, в клипе нашла свое отражение и любовь к морю. В планах — создание других композиций.

Грань Семейная

В родные Докторовичи Сергей Белявский приезжает редко — некуда и не к кому. Мама Оксана Ивановна, некогда работавшая в Докторовичской СШ, переехала в Минск к сыну, отца Анатолия Иосифовича, трудившегося в дорожной службе города, уже нет в живых. Брат Владимир также обустроился в столице и, отслужив в Вооруженных Силах Республики Беларусь, работает на одном из предприятий Минска.

От первого лица

— Побывав в разных странах мира, могу с уверенностью сказать, что белорусские женщины — скромнее и менее вычурные, чем, к примеру, представительницы других славянских народов, — высказывает свое мнение Сергей Белявский. — В то же время, по сравнению с жительницами европейских стран, белоруски, наоборот, более выразительные, красятся ярче и больше внимания уделяют внешнему виду. Как специалист, хочу порекомендовать женщинам не бояться меняться, доверять рукам мастеров и прислушиваться к их советам.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *