Ученики и учителя из Каменя побывали на легкоатлетической встрече

Образование

Группа учащихся и педагогов ГУО «Каменский УПК д/с – средняя школа» посетила город Минск, который принял матчевую встречу легкоатлетических команд Европы и США.

■ Фото на память перед началом матча

Церемонию открытия матча начал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В своем выступлении он подчеркнул, что принимать эти масштабные состязания для Беларуси большая честь и возможность вспомнить прошлое стадиона «Динамо» ― стадиона, где выступали легенды спорта минувшего столетия ― советские и американские атлеты.

Мне очень понравилось театрализованное шествие, которое последовало за выступлением Президента. Творческие коллективы, их 15, в каждом не меньше 20 человек, танцевали в красивых национальных костюмах. Проехала золотая колесница с Никой и древнегреческими атлетами. Из окошек автобуса, выпуска 1960–1970-х, девушки приветствовали зрителей на трибунах советско-американскими флажками. Гордо с флагами маршировали физкультурники. Этим красочным мероприятием организаторы постарались передать атмосферу предыдущих легкоатлетических встреч СССР и США, которые проходили ранее в ХХ веке.

И вот начались выступления спортсменов — элиты мирового спорта. В первый день прошли состязания в 18 дисциплинах, и в 6 из них выступили белорусские спортсмены. В программу состязаний были включены метание молота, метание копья, метание диска, бег, прыжки в высоту с шестом и без него, смешанная эстафета (200-200-400-800 м), толкание ядра и другие виды. В каждом виде программы выступали по восемь атлетов (по четыре представителя от Европы и США).

Самые громкие овации в этот вечер заслужил наш прыгун в высоту Максим Недосеков, покоривший планку в 2 м 35 см (!) и побивший мировой рекорд этого сезона.

Внимание белорусских болельщиков было приковано и к нашей «шестовичке» Ирине Жук. Покорив высоту в 4,40 м, она прыгнула на 4,60 м, но следующую планку, в 4,70 м, взять не смогла. В итоге — пятое место.

Что касается остальных видов программы, в забеге на 800 метров у женщин победила британка Александра Белл, белоруска Юлия Король финишировала шестой. Еще одна наша бегунья, Екатерина Корнеенко, упорно боролась за призы на дистанции 3000 м, но уступила соперницам и стала восьмой. Соревнования копьеметателей выиграла американка Каре Уингер, лишь на несколько сантиметров опередившая белоруску Татьяну Холодович.

Впечатления от этой поездки останутся в моей памяти надолго. Это было динамично и очень зрелищно: сильнейшие спортсмены планеты, захватывающие старты и невероятные эмоции побед. Атмосфера царила праздничная, многие приходили большими компаниями. Среди зрителей встречалось немало представителей разных национальностей.

По дороге домой мы с интересом обсуждали увиденное и делились впечатлениями.

Кристина НАУМОВИЧ, учащаяся 11-го класса:

— Было очень интересно наблюдать за всем происходящим. Поддержка ― это самое главное, что нужно спортсменам. Каждый из них сегодня вновь проверил свои силы и установил рекорды. Все прошло на очень высоком уровне.

Павел ЛАЗОВСКИЙ, учитель физической культуры:

— Атмосфера очень дружественная, добрая, спортивная. На стадионе было более 25 000 зрителей. Приятно ощущать себя частью какого-то масштабного спортивного события. Я смог лично переживать за спортсменов, радуясь их победам и разделяя их поражения. Я регулярно слежу за успехами сборной команды своей страны.

Сергей НОВИК, учитель английского языка:

— The atmosphere is very friendly, kind and sporty. It’s nice to feel part of some large-scale sporting event. I could personally worry for athletes, rejoicing in their victories and sharing their defeats. I regularly follow the progress of the national team of my country.

Ангелина ЖУК,

учащаяся 11-го класса ГУО «Каменский УПК д/с – средняя школа»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *