Копыльские гандболисты завоевали право выступить в «Zubr cup»

Спорт

Команда юношей 2004-2005 г.р. из числа спортсменов-учащихся учреждения «ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК» стала участницей первого тура (предварительного этапа) Детско-юношеской гандбольной лиги «Zubr cup».

Соревнования прошли на современной арене Жлобинского Дворца игровых видов спорта. Участие во второй группе дивизиона 2 приняли команды из городов Жлобина, Пинска, Орши, Чаусов, Клецка и Копыля.

По материалам сайта zubrcup.by узнаем, что ребята сыграли 15 матчей за три дня. Кстати, Копыль впервые за три сезона своего участия заявился старшим возрастом. Из пяти матчей у команды г. Копыля два выигрыша ― у Пинска (40:22), Клецка (31:27).

— Настоящий триллер субботним утром выдали наша команда и команда Чаусов, — делится заместитель директора ДЮСШ Наталья Шатыко. — Копыляне без сопротивления уступать не собирались. Наши ребята на перерыв уходили в роли догоняющих: два мяча после паузы отквитали! Возможно, на ребят волшебным образом подействовали слова тренера — Александра Ивановича Пилата, или они просто вовремя взяли себя в руки. В итоге ― боевая победа Чаусов с разницей всего в один мяч.  Подытожив сказанное, хочется добавить, что наши ребята вышли во второй предварительный тур детско-юношеской гандбольной лиги «Zubr cup», который состоится в ноябре – декабре 2019 года.

Детско-юношеская гандбольная лига «Zubr cup» давно вышла за рамки просто турнира для получения игровой практики. Во время туров ребята активно посещают разнообразные экскурсии и мероприятия. То есть им предоставлена уникальная возможность весело и с пользой провести свое свободное время. Поэтому во время тура в Жлобине участники детской гандбольной лиги, проекта БГК имени Мешкова, побывали на экскурсии, где принято молчать. На сайте zubrcup.by читаем: «Мемориальный комплекс «Красный берег» находится в 20 километрах от Жлобина. Это место, где во время войны был организован донорский детский лагерь. Тысячи детей в возрасте от 8 до 14 лет свозились сюда, чтобы стать донорами крови для немецких солдат. Таких мест на карте Беларуси 16. Этот лагерь крупнейший. Мемориал был открыт в 2007 году и стал дипломантом конкурса «Познай Беларусь» в 2017 году.

Центром мемориала стала площадь Солнца, от которой в разные стороны расходятся лучи. Луч Память, он главный вход в мемориал, ведет мимо пустых белоснежных парт. Как символ того, что за эти парты больше никто не сядет. Для тысяч детей школьный звонок так и не прозвенел… Здесь же ― найденное в конце войны письмо 15-летней Кати. Она писала его отцу на фронт, но так и не нашла возможность отправить».

Ребята внимательно слушали экскурсовода. От тех трагических событий их отделяет несколько поколений. Но это ― то, что нельзя забывать. Чтобы не повторить…

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *