Выбросил бутылку. Попал в объектив фотоловушки…

Важное Экалогія

Не секрет, что некоторые из нас не считают зазорным, проезжая по автодороге, выбросить из окна машины окурок, огрызок яблока, фантик от конфеты или пластиковую бутылку. Мол, меня никто не видит, а мусор пускай убирают люди, которые несут ответственность за порядок на придорожной полосе или в лесных массивах.

Видимо, так посчитал и водитель МАЗа, который без зазрения совести выбросил пластиковую бутылку из-под воды, остановившись на отдых на автодороге Р-91 Осиповичи – Барановичи вблизи д. Печураны. Но не тут то было! Нарушитель природоохранного законодательства — а именно так по сути его можно называть — даже и не подумал, что неподалеку находилась камера фотофиксации, которая и помогла установить все обстоятельства дела.

Об этом случае редакции газеты рассказал инженер по охране леса Копыльского опытного лесхоза Максим Унучек. Кстати, именно этому лесохозяйственному учреждению и принадлежит фотоловушка. По словам Максима Ивановича, после проведенного разбирательства водитель МАЗа признал свою вину и был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.30 КоАП Республики Беларусь, поскольку нарушил п. 3.3 ст. 44 Лесного кодекса. Казалось бы, мелочь ― всего бутылка ― а отвечать придется…

Возможно, сейчас прозвучат возмущенные реплики: мол, за пустую бутылку — и сразу к ответственности. Хотя надо помнить, что разлагаются пластиковые бутылки от 450 до 1000 лет, в зависимости от климата и состава пластика. И если каждый решит, что таким образом можно избавляться от пустой тары, какую экологию мы оставим нашим детям в наследство. Не говоря уже о внешней привлекательности района, страны, которую мы все вместе стараемся создавать.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *