В Копыльском районе открыто 246 депозитных счетов «Семейный капитал»

Общество

Прекрасная новость для многодетных семей — программу семейного капитала продлили еще на пять лет.

Президент Республики Беларусь 18 сентября подписал Указ № 345 «О семейном капитале». Данным документом программа «Семейный капитал», которую запустили с 2015 года, продлевается на 2020-2024 годы и вносится ряд изменений в процесс ее реализации.

Программа предусматривает, что при появлении третьего и последующих детей семье переводят 10 тысяч долларов на специальный счет. Средства можно потратить, когда ребенку, на которого оформлен капитал, исполнится 18 лет, — на улучшение жилищных условий, оплату образования, получение медицинской помощи, а также на формирование накопительной пенсии матери. Деньги не выдаются на руки, а хранятся на специальном депозите в Беларусбанке.

Согласно нововведениям, с 1 января 2020 года семейный капитал уже будут назначать в белорусских рублях. Теперь многодетные семьи вправе им распорядиться, не выжидая 18-летнего срока. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился. В целом речь идет о таких случаях, как улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам); обучение в государственных вузах и ссузах; оплата медицинских услуг, в том числе стоматологических. Кстати, такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет.

В Копыльском районе с момента реализации госпрограммы было открыто 246 депозитных счетов «Семейный капитал». За девять месяцев текущего года в районный исполнительный комитет за назначением семейного капитала обратилось 36 семей, в прошлом году необходимые документы подали 59 семей, в том числе за девять месяцев 2018 года — 39.

Многодетная семья Татьяны и Александра Медведевых из Копыля свой материнский капитал получила еще в 2018 году.

— Такая финансовая поддержка очень кстати, — рассуждает Татьяна. — Как говорится: «Деньги лишними никогда не бывают», тем более в многодетных семьях.

Новость о предстоящих изменениях по досрочному использованию семья услышала из средств массовой информации. Воспользуются они своим правом или нет, пока не задумывались. Но в любом случае эти средства детям пригодятся в будущем. И пойдут они в нужное русло, допустим, на получение образования.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *