В агрогородке Тимковичи уже 14 лет существует детская школа искусств

Актуально Культура

Из культурных объектов на селе, как правило, есть Дом культуры и общеобразовательная школа. Агрогородку Тимковичи в этом плане повезло: уже четырнадцать лет здесь существует детская школа искусств, где для сельских ребятишек представлена возможность познать мир искусства.

Коллектив Тимковичской ДШИ — Александр Карпович, Анастасия Прядун, Елена Игнатчик, Наталья Каленчиц, Валерия Пилецкая и Елена Бельская

Разностороннее эстетическое и творческое развитие детей, воспитание не только талантливых музыкантов, художников,  но и культурных, образованных людей — это те цели и задачи,  которым следует  коллектив Тимковичской детской школы искусств.

На начало 2019–2020 учебного года в школе обучается 91 ребенок, для которых созданы комфортные условия обучения по шести специальностям. Учащиеся с удовольствием посещают занятия в классах декоративно-прикладного и изобразительного искусства, учатся играть на фортепиано, аккордеоне, баяне и цимбалах. Эффективность учебно-воспитательной работы находится в прямой зависимости от педагогической и творческой квалификации учителей, от постановки методической работы. В школе работают четыре штатных учителя и два совместителя, которые из года в год повышают свой профессиональный уровень, посещая курсы повышения квалификации. Творческая активность Елены Игнатчик, Валерии Пилецкой, Елены  Бельской,  Анастасии Прядун, Александра Карповича, Натальи Каленчиц и Вероники Дорошевич передается и их ученикам, которые живут делами школы, с энтузиазмом участвуют в районных и областных мероприятиях,  выставках, пленэрах, с желанием выступают в концертных программах детской школы искусств как для учащихся школы, так и для жителей  агрогородка Тимковичи.

— Привлекая детей к участию в совместных мероприятиях и выступлениях, мы даем им возможность ощутить радость общения и сопричастности к общему делу, развиваем культуру совместной деятельности, — делится творческий и деятельный руководитель Елена Бельская. — В плане выставок и  мероприятий у нас ведется совместная работа с Тимковичскими СДК и сельской библиотекой, с районным центром традиционной культуры. А вот с целью расширения кругозора учащихся в художественной сфере для них также проводятся всевозможные мастер-классы.

Несомненно, растить творческого человека надо начинать с детства. Поскольку одним из ведущих принципов, положенных в основу деятельности ДШИ, является общедоступность системы дополнительного образования к особенностям развития учащихся, то от Тимковичской детской школы искусств в агрогородках Старица и Быстрица работают классы декоративно-прикладного искусства. К тому же в Быстрице еще дополнительно открыт класс по ткачеству пояса. Учителя Тимковичской ДШИ считают, что каждый ребенок одаренный, нужно только вовремя увидеть его талант, развить, поддержать, бережно направить в нужное русло.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *